Руководитель надзорного ведомства в сфере образования сообщил, что в этом году будет проверено 1200 учебных заведений высшей школы, в том числе и филиалы. Пристальное внимание Рособрнадзор окажет тем образовательным учреждениям, в которых ранее были выявлены нарушения. Однако при этом отношение ко всем ВУЗам останется одинаковым независимо от того частные это организации или государственные.
За прошедший период при проверке учебных заведений выявлено довольно большое количество нарушений, которые, к сожалению, являются в большинстве случаев однотипными. Это отсутствие материально-технической базы в полном объеме для качественного обучения студентов, нарушения в обеспечении учащихся медицинским обеспечением, жильем, питанием, недостаточное количество профессиональных педагогов и беспорядок при ведении документации, как отчетной, так и служебной.
В связи с этим обстоятельством, в надзорный орган и профильное министерство поступает много вопросов, жалоб и обращений ос стороны студентов, их родителей и абитуриентов. Самый животрепещущий вопрос – что делать, если ВУЗ лишен аккредитации со стороны государства? Прежде всего, при поступлении следует обратить на репутацию учебного заведения, при этом желательно обращать внимание не только на рекламную кампанию самого ВУЗа, но и поинтересоваться на сайте Рособрнадзора его, так сказать, портфолио. Если претензий к учреждению много и они повторяются, то стоит задуматься об учебе в нем.
Кстати, среди вопросов много обращений по поводу того, в какое время должны быть опубликованы на сайте ВУЗа сведения о вступительных экзаменах, льготах и дополнительных экзаменах. Срок этот уже прошел – 1 октября, за что некоторые образовательные учреждения наказаны в судебном порядке за неисполнение законных требований. Для всех просьб и предложений граждан на сайте Рособрнадзора постоянно действует «горячая линия».
Нужно различать некоторые особенности требований к ВУЗам, например лицензия на обучение студентов есть, но не по всем образовательным программам – такое случается. И, несмотря на это обстоятельство, некоторые учебные заведения продолжают набирать студентов. При этом граждане, поступившие на специальности с отсутствием государственной аккредитации, могут в перспективе оказаться по окончании ВУЗа без диплома единого государственного образца.
Сейчас в России более двух тысяч ВУЗов занимаются образовательной деятельностью, большинство из которых дают людям качественное образование и знания необходимые им для дальнейшего трудоустройства. Однако за год 360 из них были лишены лицензий, к сожалению, много из этого списка и филиалов, которые расположены в больших и малых городах страны.
Если все-таки в процессе обучения ВУЗ был лишен лицензии за определенные нарушения, то все студенты могут перейти в другие учреждения образования по своей специальности. Для этого в каждом регионе существуют специальные центры, задачей которых является поддержка учащихся. При обращении в эти структуры студентам, лишившимся места учебы, будут предложены различные варианты для продолжения учебной деятельности, и как показывает практика с лучшим качеством образования.