До 2020 года регионы Урала планируют создать около 2 миллионов новых рабочих мест. Это заявление вчера сделал представитель Президента РФ по Уральскому федеральному округу (УрФО). Он поделился некоторыми планами в этом направлении и объяснил, что мешает в развитии высоких технологий на производстве.
Урал всегда славился мощной технической базой, которая расположена в крупных индустриальных центрах региона. Поэтому для увеличения производства, активного внедрения инновационных технологий и создания дополнительных рабочих мест требуется более качественная подготовка технических специалистов в профильных учебных заведениях. Многие современные предприятия расположены в округе довольно компактно, налажено сотрудничество с ВУЗами и средними образовательными учреждениями.
Доказательствами этого являются не так давно созданные проекты ведущих технических ВУЗов. Например, в Кургане государственный университет (КГУ) сейчас успешно работает над реализацией программы по подготовке инженерных кадров для нужд предприятий. Подобные планы успешно осуществляются в Тюмени, Челябинске и Свердловской области, главной задачей которых является обучение и подготовка технических кадров, восстановление престижа профессии рабочего.
Уральская горно-металлургическая компания совместно с УрФУ образовали технический университет, который готовит специалистов для этого производства, там разрабатываются и внедряются новые технологии, облегчающие процесс производства. В Первоуральске на базе трубного завода создан свой образовательный центр по подготовке рабочих и среднего технического персонала. Есть и достижения на Уралвагонзаводе, которые, кстати, были отмечены министерством образования.
В общем, цель поставлена, работа ведется, однако укомплектованность предприятий такими специалистами как конструкторы, технологи и инженеры составляет лишь 70 %, да и средний возраст этих людей превышает отметку в 50 лет. А качество подготовки молодых специалистов не отвечает требованиям современного производства – многие абитуриенты ВУЗов имеют слабые знания по математике, физике и другим точным наукам. Результаты ЕГЭ прошлого года являются наглядным тому свидетельством. При этом желание стать инженерами и работать на конкретном производстве есть не у всех выпускников университетов.
На региональном уровне реализуется программа, основной задачей которой стала ликвидация дефицита инженерных кадров. Например, в Свердловской области на эти цели планируется выделить около 300 миллионов рублей, причем больше половины этой суммы будут привлечены из областного бюджета. Сейчас в регионе не хватает специалистов по металлообработке, нужны профессионалы для металлургических заводов, востребованы инженеры в области промышленной электроники.
И следующая проблема, которой озабочены производители – профессиональные навыки выпускников ВУЗов не всегда совпадают с требованиями производства. Для устранения подобного разрыва необходимо более тесное сотрудничество крупного бизнеса и высшей школы, по сути, промышленники должны стать заказчиками для ВУЗов, оказывать им не только материальную помощь, но и участвовать в разработке и корректировке учебных программ.