На заседании Совета по образованию и науке в Госдуме обсудили перспективы развития образования в России в предстоящем году. С отчетом о проделанной работе выступил министр образования и науки РФ.
Он озвучил главные задачи, которые стоят перед образовательным сообществом: полное обеспечение детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях, обновление системы среднего образования, профессиональное образование должно учитывать интересы работодателей. Также первоочередной задачей является повышение эффективности высшей школы, создание для инвалидов больших возможностей и доступности всех видов обучения и сохранение единых критериев всего образовательного пространства в стране.
При этом необходимо создать ряд норм и правил для введения профессиональной аккредитации учебных заведений и критерии их оценки в образовательных рейтингах.
Представители парламента в отношении дошкольной системы образования в целом удовлетворены созданием дополнительных мест в детских садах для детей возрастных групп от 3 до 7 лет – здесь действительно сделано очень много и острых проблем довольно мало. Тем не менее, депутатов заинтересовал вопрос о наличии в стране мест в яслях для детишек до трех лет. Они считают, что в этом направлении работа ведется недостаточно, так как востребованность в детских яслях еще очень велика и не все мамы могут использовать отпуск по уходу за детьми полностью в течение трех лет.
Школьные программы обновляются в основном путем введения нового перечня учебников и расширении системы внешкольного дополнительного образования. Уровень занятости детей в различных кружках и секциях выросла за прошедший год на семь процентов, а в общем количестве более 60 % ребят продолжают после уроков заниматься полезными и интересными делами. Однако в следующем 2015 году на эти цели средства почему-то не выделены, несмотря на задачи поставленные президентом РФ в своем декабрьском послании Федеральному собранию.
Среднее профессиональное образование также ожидают перемены – в следующем году будут разработаны 50 образовательных стандартов, которые соответствуют международному качеству. Высшую школу ожидают сложные времена из-за непростой демографической ситуации, которая продлиться еще 5 лет – снижение количества студентов в ВУЗах. При этом следует сохранить профессиональные педагогические кадры для последующих поколений в условиях повышения их оплаты труда. Некоторые ВУЗы, в которых эффективность обучения мала, возможно, перестанут существовать или их ожидает серьёзная реорганизация.
Для детей с ограниченными возможностями по здоровью и инвалидов ожидает расширение инклюзивного образования. До Нового Года будет одобрен федеральный образовательный стандарт, который в 2015 году будет апробироваться, окончательно его внедрение ожидается в 2016 году. Сейчас доля подобных учебных заведений составляет лишь чуть боле 10 %, за следующие пять лет эта цифра должна удвоиться. При этом сохраняются и специальные школы для детей, которые не могут учиться совместно с другими учениками из-за проблем со здоровьем.
В настоящее время в Госдуму внесены законодательные проекты, в которых уточняются правила аккредитации учебных заведений высшей школы. В первом акте содержаться нормы, упрощающие лишение государственной аккредитации ВУЗов, которые являются неэффективными и допускают значительные нарушения. Второй проект предусматривает введение дополнительной профессиональной и общественной аккредитации – здесь свое влияние будут оказывать работодатели и общественные организации. В этом вопросе много проблем и сложностей, которые будут решаться по ходу внесением изменений и внедрением конструктивных предложений.
На совещании была озвучена сумма средств, выделенная из государственного бюджета на образование в следующем году – 3,3 триллиона рублей. Однако, по мнению депутатов, этих средств будет недостаточно, так как нужно развивать в стране промышленное производство – только так можно повысить эффективность всего отечественного образования.