Вчера на заседании правительства РФ министр образования и науки доложил об итогах проведенного в прошлом году мониторинга образования. Полученные данные окажут помощь в совершенствовании государственной политики в области образования и определят перспективы развития этой важнейшей для страны сферы.
Мониторинг, по словам министра впервые был проведен в широком масштабе – оценка образования происходила с учетом 158 основных показателей, данные о которых собраны изо всех регионов страны. Также были учтены мнения простых граждан, проведенные в формате социологических опросов. Методы сбора информации о российской системе образования были разработаны ведущими специалистами ведомств и служб профильного министерства и Рособрнадзора с привлечением ученых из различных научных организаций.
Современная система отечественного образования постоянно меняется в результате целенаправленных действий руководства государства, правительства и органов власти на местах в лучшую сторону. Многие учебные заведения среднего и высшего уровня становятся все более конкурентоспособными, для обучения российских граждан применяются новые технологии, методы и стандарты обучения.
Развивается инклюзивное образование – более половины всех детей, имеющих проблемы со здоровьем учатся вместе со своими сверстниками в обычных школах. Этот способ обучения свидетельствует о том, что успеваемость школьников растет, дети становятся более терпимыми и уважительно относятся к чужой беде. В инклюзивном образовании происходят важные изменения, направленные на совершенствование учебных программ, появляются новые интересные для ребят формы усвоения знаний.
В дошкольном образовании наблюдается рост мест для детей в детских садах – только за последние два года эта цифра увеличилась на 700 тысяч, а к 2016 году общее количество детей, которые посещают дошкольные учреждения должно превысить более 7 миллионов. Фактически речь идет о строительстве и организации еще 800 тысяч мест. Сейчас по итогам прошедшего года детскими садами охвачено около 95 % ребятишек. Для того чтобы полностью решить проблему, до конца текущего года требуется организовать дополнительно еще 350 тысяч вакансий в дошкольных учреждениях образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Система среднего, профессионального и высшего образования также постоянно совершенствуется. Сейчас перед всеми органами власти на местах стоит задача перевода обучения школьников в одну смену, что позволит им более насыщенно заниматься дополнительным образованием и отдыхать. Для этого потребуются немалые средства, которые уже определены в федеральном и региональных бюджетах. Процесс ЕГЭ для выпускников школ также изменяется, вводятся новые формы оценки знаний учеников, процедура сдачи экзаменов стала более прозрачной и объективной.
В сфере подготовки кадров для промышленности большое значение имеет введение новых современных стандартов профессий рабочих и техников – именно в этом направлении сейчас прикладываются основные усилия органов власти и педагогов.
Повышается конкурентоспособность отечественных ВУЗов, об этом свидетельствуют прошедший мониторинг, многие университеты занимают ведущие позиции в международных рейтингах. Для поддержки наиболее эффективных ВУЗов в этом направлении выделены средства из федерального бюджета. Особое направление в развитии высшего образования в настоящий период времени уделено повышению качества инженерного и технического образования. Подготовленные современные кадры способны заметно улучшить экономику страны.
Проведенный мониторинг характеризуется, прежде всего, доступностью результатов для всех граждан России и не увеличивает административную нагрузку на педагогическое сообщество и образовательные органы.