В новом российском регионе городе Севастополе создается новый ВУЗ – Севастопольский государственный университет. Он объединяет семь учебных заведений высшей школы разных направлений, которые обучали студентов. Сейчас вместе с процессом создания нового ВУЗа идет постепенный переход на новые для крымчан российские стандарты обучения, которые отличаются от ранее действовавших украинских учебных программ.
Наиболее разительные перемены происходят в преподавании гуманитарных предметов – истории, литературы и религиоведении. При этом обучение украинскому языку и литературе осталось, так как он является одним из трех основных средств общения жителей полуострова, закрепленных в законодательных актах региона. Новые стандарты обучения предполагают и углубленное изучение русского языка и отечественной литературы, на изучение которых ранее в Севастополе уделялось мало внимания. Время, отведенное для украинского языка, равняется срокам обучения английского языка, фактически речь идет об изучении иностранных средств общения. А они для современного человека важны, прежде всего, как средства коммуникации в дальнейшей работе после окончания ВУЗа.
Переходный период вызывает некоторые сложности у студентов, которые уже привыкли к предметам и определенным требованиям – украинские стандарты тесно связаны с европейскими принципами обучения, предусмотренные «Болонским процессом». Педагоги более восприимчивы к методам преподавания в России, однако и они уже почувствовали огромную разницу между различными системами преподавания учебных предметов. В целом, процесс перехода, по мнению севастопольских педагогов, идет медленнее ожидаемого результата. Министерство образования определило, что окончательно ВУЗы Севастополя и Крыма должны перейти на отечественные стандарты обучения до начала 2016 года.
Все студенты и преподаватели с облегчением восприняли отмену истории Украины, которая кроме вреда ничего не приносит, так как многие исторические факты там искажены в угоду современной сиюминутной политике. Сейчас учащиеся ВУЗов и школ изучают курс отечественной и мировой истории, полностью соответствующий российской концепции образования. Если раньше студенты изучали предмет религиоведение, который являлся обязательным, то сейчас меньше времени отведено для подобного курса под названием «История мировых религий».
Изменились учебные программы, названия предметов и появляются новые направления образовательной деятельности. Однако качество образования студентов зависит, прежде всего, от квалификации педагогов и их мотивации. Поэтому в настоящий период необходимо уделять больше внимания переподготовке преподавателей, направлять их на самостоятельное расширение необходимых знаний.