Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Предложения СПбГУ об изменении методики оценки ВУЗов

Специалисты известного университета из Санкт-Петербурга проанализировали методы оценки отечественных ВУЗов по одному из важнейших показателей – конкурентоспособность выпускников, и предложили несколько эффективных способов, позволяющих определить количество бывших студентов, которые работают по специальности.

В настоящее время государственная политика в области высшего образования нацелена на повышение эффективности российских ВУЗов путем мониторинга трудоустройства выпускников ВУЗов. Именно этот показатель может ярко представить общее впечатление о том или ином университете, определить насколько востребованы молодые специалисты на рынке труда. Не секрет, что многие начинающие специалисты после окончания ВУЗов устраиваются на работу, которая не связана с полученными знаниями и специальностью. Данный показатель важен как самому учебному заведению, планирующему количество набора студентов по основным специальностям, руководству страны, так и абитуриентам при выборе учебного заведения.

Начиная с 2013 года, уровень трудоустройства выпускников стал неотъемлемой частью обследования российских ВУЗов, которое проводится министерством образования и науки РФ. Данный показатель оценивает количество обратившихся молодых людей, обучавшихся на очной форме обучения, в государственные и социальные органы в поисках работы по специальности. При этом совсем не учитываются выпускники, получившие высшее образование заочно или на вечерней форме обучения. При этом нет чёткого контроля о том, соответствует ли работа человека полученной специальности за годы учебы в ВУЗе.

Специалисты СПбГУ предложили новую методику, которая заключается в анализе данных, полученных из пенсионного фонда России (ПФР). Здесь указывается должность человека, наименование организации и размер отчислений работодателем. Эту информацию государственные органы образования могут получить и проанализировать при тесном взаимодействии с ПФР – этот путь проще и эффективнее. Дополнительно можно учесть трудоустройство людей, которые обучались по программам бакалавриата, магистратуры и даже определить степень эффективности аспирантов.

Однако и данный способ имеет ряд существенных недоработок – невозможность трудоустройства из-за рождения ребёнка, службы в армии и других объективных причин. Это снижает достоверность оценки эффективности ВУЗов и ставит некоторые из них в неравные условия. Поэтому более точная информация может быть получена при тесном взаимодействии государственных и социальных служб России при помощи нового программного обеспечения. Также важна роль государства в принятии некоторых законодательных актов по организации подобного сотрудничества.

Большую помощь в мониторинге трудоустройства выпускников ВУЗов должен сыграть Росстат, которые при использовании своих возможностей может дополнительно проводить подобные проверки с определённым интервалом. Специалисты СПбГУ предложили оказать содействие в разработке специальных электронных программ.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?