Сегодня проректор НИТУ МИСиС высказал своё мнение по поводу подготовки инженерных кадров для экономики страны. Его мнение почти полностью совпадает с видением ситуации многими экспертами и педагогами ВУЗов.
Российские абитуриенты в последние десятилетия выбирают специальности, которые связаны в основном с гуманитарными дисциплинами. Это неплохо, но такое их количество стране не нужно, да и не востребовано работодателями. Поэтому многие молодые люди, получив высшее образование, к сожалению, вынуждены работать не по специальности. Отсюда и безработица и несоответствие радужным ожиданиям после получения высшего образования и заниженный социальный статус.
Государственная политика в последние годы направлена на улучшение качества подготовки инженеров и технических специалистов, которых российские компании ждут у себя. При этом ведущие промышленные предприятия и концерны вкладывают немалые средства для обучения будущих специалистов. Для этого они используют целевое обучение студентов, которые после окончания ВУЗа будут работать на производстве, оснащают университетские лаборатории и организуют производственные цеха с целью приобретения навыков и знаний будущими работниками. Лучшим студентам, преподавателям и научным работникам предоставляются гранты для их поддержки. Высококвалифицированные производственники участвуют непосредственно в разработке программ обучения будущих инженеров.
Однако ожидания представителей крупного бизнеса и промышленных корпораций не всегда соответствуют действительности – молодые люди в силу разных причин неохотно идут в ВУЗы для того чтобы стать техническими специалистами, а знания тех выпускников, которые приходят на работу также оставляют желать лучшего. Поэтому позиция государства полностью совпадает с интересами представителей отечественной экономики, так как основная часть ВВП страны формируется за счёт высокотехнологических и добывающих отраслей производства.
Сейчас в данных направлениях работает более четырёх миллионов инженеров, которые вносят свой вклад в подъем экономики России. Этого количества не хватает, нужны коренные преобразования и в качестве подготовки технических специалистов. Для реализации данных планов в университетах создаются научные центры и лаборатории, разработками которых уже успешно пользуются промышленные предприятия, да и заказчиками исследования они и являются. Соединение государственных интересов с целями крупных промышленников даёт основания для того, что качество инженерного образования станет намного лучше и эффективнее.