Результаты многочисленных проверок ВУЗов структурами Рособрнадзора подтвердили данные ранее проведенного мониторинга и свидетельствуют о проблемах в системе высшего образования. Большинство российских университетов имеют довольно низкое качество образования, подготовка специалистов не всегда соответствует принятым стандартам и запросам работодателей.
Основная задача всех образовательных органов в настоящий период заключается в неуклонном влиянии на повышение качества отечественного образования. Одна из форм этой деятельности – оптимизация учебных заведений высшей школы, создание наиболее эффективных ВУЗов и удаление учреждений, которые не могут или не хотят готовить образованных специалистов для всех сфер жизнедеятельности страны. Если ранее количество ВУЗов приближалось к цифре в 2500, то за последние полтора года 600 из них были лишены лицензий и исключены из государственного реестра. Причина одна – многочисленные нарушения российского законодательства, отсутствие необходимой технической базы и низкое качество обучения студентов.
Вопреки мнению некоторых так называемых специалистов в Рособрнадзоре не существует какого-то «черного» списка ВУЗов, которые нужно убрать из образовательного рынка. Все учебные заведения на равных правах проверяются, анализируется их деятельность и отслеживается подготовка выпускников. Те ВУЗы, которые не соответствуют предъявленным требованиям, реформируются или удаляются из сферы высшего образования. Специалисты со слабой подготовкой, порой малообразованные способны лишь пополнить ряды безработных или трудиться не по специальности, на получение которой были затрачены немалые средства и время.
Только за прошедший год комиссией Рособрнадзора и судебными органами было исключено 357 учебных заведений высшего образования из реестра государственных лицензий, более семидесяти ВУЗов сейчас не имеют право проводить приёмную кампанию до устранения многочисленных недостатков, к двадцати пяти учреждениям высшего образования применены временные ограничительные меры. По итогам проверок ВУЗов было составлено около 1400 административных дел за нарушения российского законодательства в области образования, общая сумма штрафов в отношении недобросовестных образовательных учреждений составило более 20 миллионов рублей.
При закрытии ВУЗов государственные и региональные органы власти должны предоставить места студентам для продолжения обучения – для этого на местах созданы специальные комиссии, в которые может обратиться любой студент. Если там будут проблемы, то учащиеся всегда могут обратиться со своими вопросами в профильное министерство и надзорную службу в сфере образования.