Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Прогульщики ЕГЭ – кто они?

Прогульщики есть и всегда будут в наших школах, однако с возникновением ЕГЭ, результаты которого дают аттестат о среднем образовании и помогают поступать молодым людям в ВУЗы, проблема отсутствия школьников осталась. На первый взгляд такой ситуации вообще не должно быть, но факты вещь упрямая.

Например, в прошлом году в одной только Ростовской области было зафиксировано 35 случаев отказа от сдачи итоговых испытаний учениками одиннадцатых классов. Специалисты считают, что в этом году количество детей, которые в силу разных причин откажутся от ЕГЭ вырастет. Психологи объясняют подобное поведение школьников инфантильностью, отсутствием цели в жизни и боязнью экзаменов, особенно последствий при неуспешных попытках. Здесь можно перечислять многие факторы, но к таким детям отношение педагогов и родителей должно быть внимательным и заботливым.

Специалисты называют три категории школьников, которые пропускают итоговые испытания. К первой категории относятся ученики, имеющие проблемы с успеваемостью, то есть двоечники. Они считают, что не сдадут экзамены, поэтому просто уклоняются. Их можно нацелить на дополнительную подготовку и попытку в следующем году сдать ЕГЭ хотя бы на базовом уровне.

Следующую группу школьников могут составлять даже успешные ученики, обладающие хорошими знаниями, но у них сильно развит страх за провал на экзаменах. Причина этого кроется, как правило, в больших порой необоснованных жестких требования родителей. Им нужна помощь профессионального психолога, а возможно и медика. Случаи суицидов, которые, к сожалению, были в прошлых годах на ЕГЭ, чаще возникают у этой категории детей.

Третья группа учеников-прогульщиков это дети, проявляющие минутную слабость, они часто зависимы от чужого не всегда полезного мнения. Вероятней всего, они прогулами прикрывают свою слабость или застенчивость, и пользовались ими часто. Помочь таким детям сможет только взрослый человек, находящийся рядом перед началом ЕГЭ – это может быть учитель или член семьи.

В связи с этим психологическая подготовка к экзаменам, разъяснительная работа специалистов образования, психологов и, конечно же, родителей очень востребована. Эту работу нужно начинать ещё задолго до начала итоговых испытаний, можно за год или два. К тому сейчас образовательные органы проводят тестовые испытания нововведений ЕГЭ, поэтому школьникам можно рекомендовать участвовать в таких мероприятиях. У них после тестовой сдачи экзамена может появиться уверенность в своих силах и знаниях, а ругать и давить на них за просчёты не стоит.

Помимо прогульщиков растёт также и число учеников, которые не смогли сдать основные экзамены по математике или русскому языку. Поэтому аттестат они не получили, и в следующем году не принимают участие в итоговых испытаниях.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?