Агентство стратегических инициатив разработало проект программы по мотивации российских детей в выборе будущей профессии – с этой целью необходимо создавать технопарки по образцу дворцов пионеров, которые были в Советском Союзе. Именно в них работали многочисленные технические и творческие кружки, где дети приобретали знания и навыки профессионального мастерства, многим это помогло в выборе дальнейшей профессии. Детское увлечение часто переростало в серьёзное отношение к будущей специальности.
Президент РФ поддержал инициативу, действительно, технопарки способны заменить ранее существовавшие кружки по интересам более совершенными в технологическом отношении объединениями. Ранее глава государства подписал указ о развитии детского творчества – к 2020 году порядка 75 процентов всех детей должны заниматься дополнительным образованием в той или иной области.
Главный вопрос, который пока не решён – финансирование проекта, деньги для этой благородной цели потребуются немалые. Однако в ассоциации рассчитывают не только на помощь правительства, но и частных компаний, особенно государственных корпораций. В развитии детей должны быть заинтересованы все структуры нашего общества, так как только образованные специалисты смогут осуществить давно ожидаемый технологический прорыв в России.
Многие представители крупного бизнеса уже осуществляют подобную деятельность, но необходимо разработать общие стандарты обучения детей и систематизировать работу в масштабах страны. Есть реальные примеры их деятельности: телекомпания СТС создала детскую телестудию, которую посещают школьники, представители крупной сетевой компании сделали магазин, где детям помогут понять суть торгового бизнеса, в эту работу включились даже и отечественные банки. Не все ребята, когда вырастут, изберут именно тот жизненный путь, который они прошли в технопарках, но это, несомненно, им поможет во взрослой жизни.
Единственное требование к созданию технопарков помимо проведения интересных и полезных занятий – участие детей должно быть бесплатным и финансироваться из бюджета. Сейчас созданы пилотные проекты в четырёх регионах – Татарстане, Московской области, Алтайском крае и Ханты-Мансийском АО. После изучения результатов их деятельности работа по расширению проекта будет расширена.