Рособрнадзор сообщил о тенденции по уменьшению количества нарушений, допущенных ВУЗами в приёмной кампании этого года.
Эти сведения подтверждают данные о привлечении образовательных учреждений высшей школы к административной ответственности:
· 2013 год – 75 ВУЗов;
· 2014 год – 58;
· 2015 год – 39 российских университетов.
Налицо заметное снижение нарушений, которые были выявлены государственными органами образования и общественными организациями. Анализ деятельности ВУЗов и их приёмных комиссий осуществлялся постоянно в течение всего периода поступления студентов надзорным ведомством в сфере образования и многочисленными представителями общественности, которые сразу информировали в СМИ и отдельных обращениях о выявленных фактах нарушения прав абитуриентов. К учебным заведениям, которые нарушили законные требования при организации и ведении приёмной кампании применены меры административного воздействия. Помимо этого, вся информация о ВУЗах-нарушителях храниться в базах данных и используется министерством образования и науки РФ в мониторинге высшего образования в России. Дополнительно в них проводятся проверки Рособрнадзора на предмет соответствия качества образования российскому законодательству.
Специально для абитуриентов и их родителей государственные образовательные органы разработали сайт, на котором была собрана вся подробная информация о российских ВУЗах. Заинтересованные лица смогли без труда ознакомиться с условиями поступления в высшие учебные заведения и выбрать самый приемлемый вариант для себя.
По итогам анализа приёмной кампании текущего года были определены наиболее часто встречающиеся нарушения:
1. Нарушения российского законодательства, регламентирующего правила приёма студентов на бюджетные места и на платной основе.
2. Отсутствие или неполная информация в информационных ресурсах ВУЗов о конкретных условиях приёма – количество мест на бюджетной основе, учёт личных достижений абитуриента и правила зачисления на конкурсной основе. Сайты некоторых учебных заведений не имели возможности двухстороннего общения абитуриентов с членами приёмных комиссий по вопросам зачисления и подготовки личных документов.
3. Часть университетов не смогла реализовать подключение к единой федеральной системе учёта результатов ЕГЭ при поступлении студентов.
4. Отсутствие должных условий для абитуриентов, которые имеют ограничения по состоянию своего здоровья.
5. В заявлении о поступлении в ВУЗ не всегда информировались кандидаты на обучение с обязательной информацией о ВУЗе, в частности о наличии свидетельства о государственной регистрации.
6. Незаконные требования о предъявлении документов, которые не входят в обязательный перечень – сертификата ЕГЭ, который уже не существует, медсправки и приписного свидетельства от военкомата.
Уменьшающееся количество нарушений говорит о более внимательном отношении учебных заведений к проведению приёмной кампании и качественном исполнении своих обязанностей государственными образовательными структурами.