Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Проблемы юридического образования

В Ялте состоялся общероссийский форум по вопросам качества и развития юридического образования, на котором были представлены ведущие эксперты образования, педагоги и юристы.

Участники форма отметили положительные тенденции в развитии отечественного образования и обсудили недостатки. Например, по словам представителя министерства образования и науки РФ, средние результаты ЕГЭ абитуриентов, поступивших в юридические ВУЗы страны, составил порядка 78 баллов, что выше прежнего года на два балла. За этот же период общий результат по российским абитуриентам повысился всего лишь на 0,8 балла. Это говорит о том, что сейчас профессию юриста выбирают мотивированные молодые люди, нацеленные на получение достойного образования.

В то же время студенты юридических ВУЗов, которые поступили на платные направления, имеют средний результат по итогам государственной аттестации всего лишь чуть более 59 баллов. Данное обстоятельство настораживает специалистов, так как учёба в ВУЗе и профессия юриста предполагает уверенное владение не только сугубо специальными знаниями, но и широким кругозором.

Также представитель профильного ведомства привел пример, ярко свидетельствующий о молодых людях, которые выбирают для себя юриспруденцию, как основной вид деятельности – порядка половины всех выпускников университетов, не трудоустроенных по специальности имеют высшее юридическое или экономическое образование. Эти издержки объясняются высокой популярностью профессии юриста и у нескольких поколений российской молодёжи. Всегда считалось, да это и является подтверждённым фактом, что квалифицированный юрист востребован у работодателей. Вероятно, не все смогли получить достойное образование в силу разных причин, одной из которых является большое количество ВУЗов, не дававших качественное образование.

Если два года назад было более четырёхсот университетов, где преподавали юриспруденцию, то сейчас их осталось лишь 270. Это означает, что неэффективные ВУЗы постепенно уходят из образовательного поля страны. Данная тенденция будет продолжена, так как государству и бизнесу нужны хорошо подготовленные грамотные специалисты.

Если ещё несколько лет назад были особенно популярны профессии юриста и экономиста в России, то сейчас на первый план начинают выходить педагоги, инженеры и технические специалисты. Высокие конкурсы в университеты данных направлений – яркое тому свидетельство.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?