Опубликованы данные международного рейтинга QS Quacguarelli Symonds, из которых видно, что российские ВУЗы занимают ведущие места среди учебных заведений развивающейся Европы и стран Центральной Азии.
Вот так выглядит первая тройка рейтинга:
1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
2. Новосибирский государственный университет.
3. Карлов университет из Чехии.
Если смотреть по странам, ВУЗы которых вошли в ТОП-100, то здесь также лидируют российские университеты:
· Российская Федерация – 23 ВУЗа;
· Турецкая республика – 12 учебных заведений;
· Республика Польша – 10 университетов.
Данные исследования охватили страны развивающейся Европы и Центральной Азии, в частности и государства постсоветского пространства. Были учтены разные обстоятельства, но главный из них – ВУЗы, расположенные на этих территориях могут иметь свои направления по развитию образованию, отличающиеся от учебных заведений Америки и Европы. Понятно, что пока университеты данного региона не могут составить конкуренцию ведущим мировым ВУЗам. Поэтому были применены три новых показателя – качество и эффективность интернет ресурсов, определяемые ресурсом Webometrics, уровень активности публикаций к общему числу профессорско-преподавательских кадров, доля сотрудников, имеющих научные степени.
Особенно заметны улучшения в двух российских ВУЗах:
1. В Московском физико-техническом институте (МФТИ), который стал десятым в рейтинге, улучшив свои прежние показатели на семь пунктов.
2. В Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) – он занял 22-ю строчку, улучшив прежнее положение сразу на 12 пунктов.
Сотрудники рейтинга QS отметили улучшение позиций российских ВУЗов из-за участия некоторых университетов в федеральной программе 5-100. Из пятнадцати учебных заведений, которые участвуют в данном проекте, одиннадцать из них продемонстрировали улучшение позиций. Российские ВУЗы начинают понимать свои преимущества от участия в образовательных международных рейтингах.