Министерство образования и науки РФ, Рособрнадзор и Пенсионный фонд России (ПФР) провели мониторинг, позволяющий оценить уровень трудоустройства выпускников российских университетов.
Данные исследования предназначены, прежде всего, для оценки эффективности ВУЗов. Они ярко показывают следующие показатели:
1. Сколько выпускников конкретного университета после его окончания смогли устроиться на работу по специальности.
2. Какова средняя заработная плата.
3. В каких регионах больше востребованы выпускники.
4. Сколько из них стали предпринимателями.
Эти данные помогают государственным структурам образования определять качество образования в том или ином учебном заведении, что влияет, в конечном итоге, на уровень финансирования и других форм поддержки. Абитуриенты и их родители всегда смогут определить, стоит ли учиться в определённом ВУЗе, какие перспективы ожидают будущего специалиста.
Результаты мониторинга также будут интересны и полезны работодателям – они ждут специалистов с хорошим образованием и достойным уровнем подготовки.
Наиболее подробный анализ трудоустройства будет производиться в следующем году. Первый мониторинг показал довольно интересные данные:
· обследовано 933 учебных заведения, из которых основную часть составляют государственные ВУЗы – 521, частные университеты – 401 и 11 муниципальных учреждений высшего образования;
· всего было обследовано 1198732 выпускника ВУЗов, из них числятся работающими по данным ПФР 892162 человека;
· можно сделать вывод, что порядка 74 процентов выпускников российских университетов работают по специальности;
· средняя заработная плата по стране среди исследуемых граждан составляет примерно 28 тысяч рублей;
· самый высокий уровень оплаты труда выпускников ВУЗов составил в Магаданской области – 51 тысяча рублей;
· самая маленькая зарплата в Карачаево-Черкесии – немногим более 15 тысяч рублей;
· доля индивидуальных предпринимателей колеблется от 2 до 4 процентов в зависимости от региона.
Естественно, что небольшой уровень погрешности присутствует, одна он составляет не больше 1-2 процентов. Также трудно определить людей, которые работают и получают так называемые «серые» зарплаты. Трудоустройство выпускника ВУЗа, прежде всего, зависит от уровня подготовки, востребованности специальности и личного желания.
По словам, главы Рособрнадзора последующие этапы мониторинга будут учитывать формы обучения выпускников – очная, заочная или вечерняя. Будет учитываться не только эффективность учебных заведений, но конкретных образовательных программ.
Мониторинг – хороший инструмент оценки деятельности ВУЗов, он способен усилить влияние работодателей в подготовке и изменении многих образовательных направлений высшей школы.
По данным поступившим из профильного ведомства четверть всех выпускников не могут найти работу после окончания учёбы, из них наибольшие трудности в поисках работы у экономистов и юристов, что говорит о перенасыщенности рынка труда данными специалистами.