Министр образования и науки РФ на заседании профильного комитета в Госдуме заявил о том, что в этом году наблюдается процесс роста числа российских учёных впервые за последние два десятилетия. Во многом это является заслугой отечественных ВУЗов, которые становятся одними из главных элементов научной и исследовательской деятельности в России.
В качестве примера он привёл интересный факт – количество публикаций сейчас у ВУЗов выше, чем у отраслевых институтов. Этому способствовали принятые ранее федеральные программы развития высшего образования, особенно много пользы принёс проект «5-100».
Идёт успешная реализация программы повышения конкурентоспособности российских ВУЗов, которая была принята по распоряжению Президента РФ. Процесс создания крупных региональных многопрофильных университетов также улучшает качество образования в них и расширяет возможности для проведения научной и исследовательской деятельности. Новые университеты, прежде всего, призваны улучшить подготовку специалистов, востребованных на рыке труда. А это в свою очередь создаёт реальные возможности для подъёма экономики в регионах.
Реорганизация российских ВУЗов путём слияния и объединения происходит при их добровольном согласии и выработке конкретных программ улучшения качества высшего образования. Помимо этого все инициативы ВУЗов согласовываются с региональными властями и работодателями.
Продолжается конкурс, предусматривающий создание новых опорных университетов в каждом регионе, экспертный совет сформирован и определены правила.
В настоящее время идёт процесс освобождения образовательного пространства от неэффективных учебных заведений высшей школы, которые кроме выдачи диплома ничего полезного не дают учащимся. Также глава профильного ведомства высказался о филиалах университетов, среди которых немало учебных заведений с низким качеством образования и недостаточной материальной и технической базой. Министерством принято решение о том, чтобы оставлять филиалы ВУЗов в тех городах, где нет других учреждений высшего образования.