Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Запрет на приём студентов – сигнал для ВУЗа и будущих абитуриентов

Уже стали традицией еженедельные сообщения о закрытии учебных заведений, введённых ограничениях или запретах, поэтому всех интересует вопрос о том, сколько ещё Вузов предстоит закрыть, кто будет следующим, и как происходят все эта деятельность.

Глава Рособрнадзора сообщил, что в течение последних двух лет служба проверила качество образования и соответствие федеральным стандартам 1341 учебное заведение высшей школы. По итогам контрольной деятельности порядка 800 российских ВУЗов исключены из реестра лицензий, что означает прекращение их деятельности. При этом лишать лицензии могут только судебные органы на основании представленных материалов.

Приостановка или лишение аккредитации позволяет учебному заведению работать и учить студентов, однако выпускники не могут получить дипломы государственного образца, а это в свою очередь создаёт препятствия при дальнейшем трудоустройстве. На данный момент 169 ВУЗов подвергнуты подобным ограничениям.

Запрет на приём учащихся является серьёзной мерой для образовательных учреждений и сигнализирует о том, что существуют нарушения российского законодательства в сфере образования. Данные меры должны стимулировать учредителей и руководство университетов на устранение недостатков, что не всегда ими выполняется. По итогам последних сведений. Поступивших из Рособрнадзора в 134 учебных заведениях высшего образования введён запрет на проведение приёмной кампании. При этом в подобные меры введены для государственных и частных ВУЗов, среди которых некоторые имели хорошую репутацию.

По словам руководства надзорной службы в сфере образования списков на ликвидацию ВУЗов не существует. Для этого используется прозрачная процедура – служба проверяет в течение учебного года образовательные учреждения в плановом порядке, а также те из них, кто по результатам мониторинга, проведённого профильным министерством, признаны неэффективными. А это серьёзный повод для проведения ревизии образовательной деятельности.

Порядка 90 процентов таких учебных заведений не стремятся устранить недостатки и выправить положение дел с обучением студентов. Некоторые руководители ВУЗов задолго до начала проверки сами принимают решения об исключении из реестра лицензий. Причина этого заключается не только в нежелании улучшать качество образования, но и в серьёзных материальных затратах, которые не все выдерживают.

В качестве экспертов при проверке Вузов работают не только штатные сотрудники надзорной службы, но и представители других университетов, имеющих заслуженную репутацию.

Но есть учебные заведения, которые правильно воспринимают критику и устраняют допущенные нарушения. В качестве последних примеров таких ВУЗов глава службы привёл Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), который своевременно устранил проблемы с филиалами, Ивановский государственный университетДагестанский государственный педагогический университет и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет.

Работа государственных структур по устранению из рынка образовательных услуг ВУЗов, которые не дают качественной подготовки, продолжается. 

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?