Заместитель главы профильного ведомства заявил о том, что принятые ранее правила проведения приёмной кампании в российские ВУЗы утверждены надолго, и кардинально меняться не будут. Ранее ежегодно они уточнялись и соответствующим приказом утверждались.
В настоящее время все нормативные документы, которые регулируют приём абитуриентов, рассмотрены и утверждены на несколько лет вперёд. Этот шаг даст возможность всем будущим абитуриентам лучше планировать своё время, правильно выбирать дополнительные испытания на ЕГЭ и определиться с будущей профессией.
Каждое учебное заведение в соответствие с принятыми нормами обязано не позднее 1 октября на своих информационных ресурсах публиковать правила проведения приёмной кампании, особенности сдачи документов и другие сведения, с помощью которых абитуриенты и их родители смогут получить полную информацию о поступлении в ВУЗ. Этот вопрос включен в мониторинг высшего образования, которые проводит ежегодно профильное ведомство.
Сохранены все льготы, которыми будут пользоваться при поступлении в учреждения высшего образования, выпускники школ:
1. Наличие аттестата об окончании учебного заведения с отличием, сюда относятся школы, техникумы и колледжи.
2. Абитуриент, имеющий золотой значок ГТО также может рассчитывать на преференции.
3. Участники волонтёрской деятельности будут иметь преимущества при зачислении в ВУЗ.
4. Победители научных олимпиад, творческих конкурсов и призёры престижных спортивных соревнований получат дополнительные баллы к общему результату ЕГЭ.
5. Качественно написанные итоговые сочинения будут рассмотрены в ВУЗах и дополнительно оценены специалистами.
Количество дополнительных баллов за личные достижения абитуриента будут разрабатываться в каждом учебном заведении отдельно в зависимости от профиля и направлений подготовки специалистов.
Поэтому у школьников сейчас есть много стимулов для улучшения своих знаний и личных достижений, которые обязательно будут учтены приёмными комиссиями ВУЗов.
Уровень числа бюджетных мест в российских университетах остаётся на прежнем уровне и составляет 56 процентов от общего количества. При этом наблюдается их сокращение по направлениям экономики и юриспруденции, а по инженерным, техническим специальностям, педагогике и медицине происходит увеличение, что объясняется повышением спроса работодателей.