В этом году почти 19 тысяч школьников и выпускников подали заявления на участие в досрочном этапе итоговых школьных испытаний. В основном это школьники 11-х классов и полторы тысячи выпускников прошлых лет. Эти данные привёл руководитель федеральной надзорной службы в сфере образования.
Через десять дней 21 марта начинается досрочная сдача ЕГЭ, в которой решили принять участие российские школьники и выпускники, окончившие учебные заведения ранее. Возрастающее число молодых людей, выразивших принять решение о досрочной сдаче экзаменов, свидетельствует о большей информированности современных учеников о реализации своих прав в образовании.
Глава Рособрнадзора объяснил, что основной этап начнётся 27 мая и продлится до 30 июня включительно. Он посоветовал школьникам сдавать госэкзамен именно в эти дни, а не заранее. Некоторые ребята думают, что в досрочном этапе будет снижен контроль над проведением экзаменов и рассчитывают на некоторые послабления. Однако все процедуры, как в основном периоде, так и в досрочном будут соблюдены неукоснительно. Более того в марте во всех без исключения пунктах проведения ЕГЭ будут действовать системы видеонаблюдения, работающие в режиме реального времени.
Причинами отсутствия участника ЕГЭ на итоговых испытаниях могут быть лишь уважительные обстоятельства:
· болезнь, которая подтверждена соответствующими документами;
· непреодолимые препятствия, связанные с техногенными процессами (отсутствие электроэнергии) и природными катаклизмами в виде паводка и других стихийных бедствий;
· нарушения, связанные со срывом экзаменов по вине организаторов ЕГЭ;
· участие в спортивных соревнованиях.
Участникам ЕГЭ будет полезным знать, что все причины отсутствия на испытаниях будут перепроверены, в том числе и подлинность подтверждающих документов. Для сдачи экзаменов предусмотрены резервные дни, которые указаны в расписании ЕГЭ – ими могут воспользоваться ребята, которые отсутствовали по уважительным обстоятельствам.
Статистика свидетельствует о том, что обычно отсутствуют по разным причинам менее одного процента участников государственной аттестации.
Все видеозаписи, вызывающие сомнения у организаторов, членов экзаменационных комиссий и общественных наблюдателей хранятся довольно продолжительное время – три года, поэтому если нарушения будут обнаружены даже после сдачи экзаменов, то результаты будут аннулированы.