Международный совет, занимающийся повышением конкурентоспособности российских университетов на мировом рынке образовательных услуг, утвердил план Сибирского федерального университета (СФУ) по участию в государственном проекте «5-100».
Данный проект подразумевает, что к 2020 году не менее 5 российских университетов представят страну в первой сотне ведущих мировых образовательных рейтингов. В настоящее время уже 21 учреждение высшего образования России являются полноправными участникам проекта «5-100».
СФУ подал заявку и представил дорожную карту по развитию качества образования, научной и исследовательской деятельности в октябре прошлого года. Дорожная карта представляет собой не что иное, как подробный план продвижения ВУЗа – это позволяет Совету оценивать эффективность реализации на разных этапах данного проекта.
В прошлом месяце международный совет утвердил план развития СФУ – эта дата стала отправной точкой для ВУЗа, который будет ожидать дополнительное финансирование и помощь государства. А от сотрудников Сибирского федерального университета требуется плодотворная работа по усилению всех направлений деятельности.
Основным направлением работы ВУЗа станет комплексная деятельность по рациональному и эффективному природопользованию регионов Сибири, включая арктические и таёжные территории.
По мнению проректора СФУ у коллектива учебного заведения есть все возможности и главное желание стать равноправным участником международного образовательного и научного процесса. Предполагается развитие сотрудничества с зарубежными университетами, научными центрами и работодателями. Поэтому в дорожной карте СФУ учёл все особенности и показатели отечественных и мировых рейтингов в сфере образования.
В соответствие с дорожной картой СФУ намерен активно работать в следующих направлениях:
· разработка инновационных проектов для реальных отраслей экономики;
· значительное улучшение качества подготовки специалистов;
· стимулирование научной и производственной деятельности;
· развитие фундаментальной и прикладной науки;
· привлечение и обмен преподавателями и студентами из зарубежных университетов.
Всё это вместе также повлияет на росте доходов сотрудников и социальной защищённости студентов и дополнительных средств ВУЗа для его дальнейшего развития.
Если говорить о глобальных направлениях Сибирского федерального университета, то главные усилия будут сосредоточены в решении ряда общемировых и региональных проблем:
1. Прогнозирование изменений климата и влияние их последствий на жизнь людей.
2. Разработка и реализация программ по снижению в атмосфере Земли уровня углекислого газа.
3. Увеличение продолжительности жизни человека и улучшение её качества.
4. Эффективность добычи полезных ископаемых.
5. Увеличение производительности электронных приборов и устройств.
В СФУ довольно длительное время ведётся работа по разработке вместе с работодателями реальных производственных программ, студенты стажируются в ведущих производственных предприятиях внутри страны и за рубежом. Главное отличие ВУЗа состоит в высоком качестве подготовки инженерных и технических специалистов, которые способны не только работать на современном оборудовании, но и создавать прорывные технологические проекты.