Представители ведущих российских университетов собрались вместе и оценили перспективы развития технического направления подготовки специалистов для реальных отраслей экономики. В частности, участники встречи высказали интересную мысль – эффективный ВУЗ не должен работать в существующих формах образования, а должен самостоятельно изыскивать и внедрять новые направления в подготовке студентов.
Эксперты и многие руководители учебных заведений считают, что на сегодняшний день обозначилось несколько тенденций, который в глобальном масштабе влияют на качество высшего образования. Самый масштабный процесс – это дигитализация, то есть переход на цифровые формы хранения и использования информации. Этот фактор довольно сильно влияет на процессы, происходящие при реализации многих учебных программ.
Например, ректор Московского политехнического университета заявил, что быстро развивающийся технический прогресс требует на сегодняшний день от учреждений высшего образования приложения интеллектуальных сил и материальных средств. Учебные заведения не должны отставать от бурного развития технических отраслей и самостоятельно формировать новые формы образования и улучшать качество подготовки специалистов.
Подобного мнения придерживается и сотрудник Университета Инннополис, по её словам ВУЗ, который позиционирует себя, как лидера в отечественном образовании, обязан самостоятельно формировать способы обучения студентов. Во многом глобальное влияние на систему образования оказывают бурно развивающиеся IT технологии – они применяются практически во всех отраслях экономики.
Ректор НИУ информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) рассказал об особенности отечественного высшего образования – возможность передачи знаний фундаментальной науки. Именно они составляют основу для развития профессиональных знаний и навыков в смежных отраслях экономики. Современный выпускник ВУЗа должен обладать не только профессией, полученной за годы учёбы, но и стремиться освоить специальность, которая будет востребована в будущем.
Руководитель Российской венчурной компании в качестве примера привёл нейронаку, как одно из приоритетных направлений современной научной отрасли. Раньше этим направлением занимались преимущественно биологи, однако на сегодняшний день специалисты, занимающиеся данным направлением, обязаны иметь базовые знания в медицине, лингвистике, IT технологиях и многих других дисциплинах. Такое совмещение учебных предметов позволит выпускнику ВУЗа в дальнейшем получить знания, необходимые в недалёком будущем.
ВУЗы должны учитывать все изменения в науке и составлять учебные программы в перспективе на ближайшие пять лет, как минимум. Только подобное отношение к подготовке специалистов даёт возможность им пользоваться в работе самыми современными знаниями.