Федеральная надзорная служба в сфере образования подвела некоторые итоги сдачи ЕГЭ выпускниками школ по русскому языку и математике базового уровня. Оба испытания прошли организованно, без утечек контрольно-измерительных материалов и серьёзных нарушений.
Один из главных итогов – количество участников ЕГЭ, которые не справились с заданиями, значительно сократилось по сравнению с прошлым периодом государственной аттестации.
Русский язык и математика – это обязательные предметы для сдачи ЕГЭ всеми выпускниками школ, без положительных результатов этих испытаний аттестат о среднем образовании получить невозможно. Русский язык молодые люди сдавали 30 мая, а математику базового уровня 2 июня. Профильный, то есть более сложный уровень математики участники ЕГЭ сдали 6 июня.
Заместитель главы Рособрнадзора сообщил, что количество выпускников, не справившихся с заданиями по обязательным школьным дисциплинам, существенно сократилось. Это свидетельствует о серьёзной работе педагогов и учебных заведений с учениками, у которых ранее были пробелы в знаниях. В конце месяца остались ещё резервные дни для пересдачи математики и русского языка, поэтому их число уменьшится. По данным специалистов ожидается сокращение в два раза количества выпускников, которые не смогут получить аттестат.
Экзамены по русскому языку сдали больше 658 тысяч человек. При этом высокие баллы (от 81 до 100) получили порядка 25 процентов, а в прошлом году таких участников ЕГЭ было только 20 процентов. Не прошли испытания 1 процент от всех участвовавших в испытаниях по русскому языку.
Для успешной сдачи экзамена нужно было набрать 24 балла, что вполне хватает для получения аттестата. Однако для зачисления в учреждения высшего образования по результатам ЕГЭ каждый ВУЗ устанавливает свой порог, но не ниже 36 баллов.
Результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку в целом совпадают с прошлогодними итогами, но число высокобалльников выросло, а количество лиц, не прошедших испытания сократилось.
Экзамены по математике базового уровня в текущем году сдали порядка 560 тысяч человек, а годом ранее их было 396 тысяч. Это говорит о том, что выбор участников испытаний стал осознанным, иными словами, профильный уровень выбрали лишь те выпускники, которые обладали хорошими знаниями и были уверены в своих силах. В прошлом периоде ЕГЭ было определённое количество ребят, пожелавших попробовать свои математические знания.
ЕГЭ по математике базового уровня оценивается по обычной пятибалльной шкале. В этом году средний результат составил 4,14 балла, в прошлом – 3,95. Количество ребят, которые не смогли сдать этот экзамен, также уменьшилось:
1. Число «двоечников» в этом году равняется 4,7 процента, в прошлом – 7,4 процента.
2. Общее число отличников, то есть получивших пятёрки в этом году выросло до 39,4 процента, в прошлом периоде ЕГЭ таких ребят было 31,2 процента.
По оценке экспертов участники итоговых испытаний стали меньше допускать арифметических ошибок, улучшилось понимание заданий. Прогресс наметился и в решении уравнений, выполнении заданий по геометрии.
Те выпускники, кто не смог сдать экзамены смогут пересдать в резервные дни, которые включены в расписание ЕГЭ: русский язык – 27 июня, а математику 28 июня.