Глава администрации Президента РФ на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного университетазаявил о том, что в России по-прежнему слишком много ВУЗов.
Он сказал, что в стране даже по сравнению с Советским Союзом в настоящее время наблюдается излишек учреждений высшего образования. Сейчас порядка 94 процентов молодых людей ежегодно получают высшее образование – это отчасти хорошо. Однако не всегда специалисты, выпускаемые учебными заведениями высшей школы, соответствуют по уровню подготовки требованиям современного мира и экономики.
Руководитель администрации главы государства также сообщил, что руководство страны не ставит под сомнение высокий уровень образования, которые дают свои студентам ведущие крупнейшие ВУЗы. Но часть учебных заведений, к сожалению, не может в силу разных обстоятельств выпускать высококвалифицированных специалистов, которые были бы востребованы работодателями.
Для устранения данных пробелов профильное ведомство уже в течение нескольких лет проводит целенаправленную работу по очищению высшего образования от неэффективных учебных заведений. Ситуация постепенно исправляется, Рособрнадзор лишает государственной аккредитации и лицензий те ВУЗы, которые не могут или не хотят улучшать качество образования. Эта работа близится к завершению.
Речь не идёт просто о количественном сокращении университетов и институтов в стране – нашим гражданам нужны такие образовательные учреждения, которые могут обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных работников для всех отраслей экономики.
Ранее глава профильного министерства сообщал, что ВУЗы, лишённые аккредитации и лицензий фактически занимались обманом своих студентов – брали деньги за обучение, не соответствующее требованиям развития страны и государственным стандартам.
Руководитель федеральной надзорной службы в сфере образования привёл такие данные:
1. На начало 2014 года в России насчитывалось 2486 ВУЗов, включая и филиалы.
2. По состоянию на начало марта 2016 года их осталось 1450.
Остальные учебные заведения высшей школы в количестве более одной тысячи были лишены за различные нарушения государственной аккредитации и лицензий. Благодаря совместной деятельности с профильным ведомством была изменена и оптимизирована сеть учебных заведений и их филиалов.
В прошлом году наметилась тенденция по отказу в аккредитации специальностей, связанных с экономикой и юриспруденцией. Как правило, это ВУЗы, в которых эти направления не являются главными.