На встрече с Президентом РФ министр образования и науки сообщила о ликвидации третьей смены в российских школах через два года.
С этой целью идёт строительство новых школ, ремонт имеющихся зданий и учебных помещений. К началу нового учебного года открыто 92 новых учреждений общего образования, 53 регионам страны выделены дополнительные средства по созданию новых учебных. Эта программа рассчитана вплоть до 2025 года.
По состоянию на сегодняшний день построено более 46 тысяч новых мест для обучения детей, в следующем году откроют свои двери ещё 185 современных школ. Это позволит до конца 2017 года полностью устранить из системы подготовки школьников третью смену, которых сегодня по оценкам государства насчитывается порядка 21 тысячи. В дальнейшем государственные органы образования и правительственные структуры будут решать задачу по переводу работы учебных заведений на односменный график. Это позволит улучшить качество школьного образования, дети смогут более эффективно заниматься дополнительными занятиями по самым разным направлениям, а у педагогов значительно снизится служебная нагрузка, что положительно скажется на их деятельности по обучению и воспитанию детей.
В настоящее время из регионов поступило уже 76 заявок на строительство новых учебных заведений.
Глава профильного ведомства рассказала Президенту РФ об итогах прошедшей приёмной кампании в ВУЗы. Примерно 45 процентов наших абитуриентов подали свои документы только в одно учебное заведение, что свидетельствует об их осознанном выборе будущей профессии и уверенности в своих силах и знаниях. При этом ежегодно спрос на инженерные и технические специальности неуклонно растёт – молодёжь видит их востребованность в различных отраслях экономики страны.
Также наблюдается небольшой рост абитуриентов, которые выбирают для себя профессию педагога – в 2016 году таких ребят стало на 4 тысячи больше по сравнению с прошлыми приёмными кампаниями. Порядка шестидесяти стобалльников стали студентами педагогически ВУЗов. При этом увеличивается количество молодых людей, поступивших на гуманитарные направления – это, прежде всего, история, социология и лингвистика.