В ходе сессии Валдайского клуба представители СМИ спросили советника Президента РФ по вопросам образования о том, стоит ли ожидать отмены ЕГЭ. На это чиновник ответил, что этого не произойдёт.
Более того, он считает ЕГЭ достаточной эффективным инструментом оценки знаний выпускников школ. В результате существующей формы государственной аттестации любой иногородний абитуриент может поступить в самый престижный ВУЗ страны, имея хорошие баллы по итогам экзаменов. При этом социальное и имущественное положение родителей не влияет на возможность зачисления в учреждения высшего образования.
Формат ЕГЭ, естественно, нуждается в обновлении, изменения уже происходят – через год в экзаменационных заданиях не будет тестов, что раньше вызывало обоснованную критику со стороны общества и педагогов.
В настоящее время примерно две трети студентов технических ВУЗов являются иногородними жителями, раньше такой ситуации не было. Ребята не боятся уезжать в другие города и учиться в них, что свидетельствует об их мотивировке и сознательном выборе в получении высшего образования. Многие ректоры подтверждают этот факт и положительно отзываются об их уровне подготовки по профильным предметам.
Например, ректор МГИМО рассказал, что с введением ЕГЭ прекратились многочисленные просьбы со стороны влиятельных родителей с просьбой зачислить из ребёнка в университет – сейчас действуют только результаты государственной аттестации в школе.
Вопрос отмены ЕГЭ часто возникает в информационном поле страны, часто необоснованно. Отдельные политики его используют в ходе предвыборной кампании. Сейчас, когда произошла смена руководителей министерства образования и науки РФ он вновь появился.
Глава профильного ведомства ранее также заявляла о необходимости ЕГЭ, как основного инструмента оценки знаний выпускников. При этом она подчеркнула, что изменения в процедуру итоговых школьных испытаний будут постоянно вводиться для того чтобы учащиеся смогли показать свои достижения.