Глава Рособрнадзора провёл последнее селекторное совещание по подготовке к написанию итогового сочинения с руководством региональных органов образования, так как уже 7 декабря в среду школьники и выпускники прошлых лет напишут свои литературные труды.
Руководитель федеральной надзорной службы в сфере образования отметил, что в течение трёх лет модель сочинения не изменяется. Это необходимо для выработки у школьников навыков и стабильности в первом испытании учебного года. Он выразил уверенность в том, что написание итогового сочинения пройдёт без сбоев в нормальном и спокойном режиме.
При этом все педагогам необходимо обратить самое пристальное внимание на объективную оценку и честное проведение этой процедуры. Темы сочинения станут известны ребятам непосредственно перед началом испытаний и будут распределены с учётом часовых поясов. Жёстких мер контроля при написании сочинения не будет, как на ЕГЭ – это показатель доверия государственных органов образования к школам и учителям, которые должны обеспечить порядок и высокую организацию.
Как правило, большинство участников испытаний успешно справляются с написанием итогового литературного труда (в прошлом году их было 97 процентов). Те же школьники, которые не смогут получить оценку зачёт 7 декабря, могут повторить попытку ещё дважды в течение этого учебного года – 1 февраля и 3 мая.
Темы сочинения разрабатываются специальным советом, в которых входят ведущие учёные и эксперты, а конечную оценку выставляют учителя школ по известной системе «зачёт» или «незачёт». Сочинение является своеобразным допуском к предстоящей государственной итоговой аттестации, результаты в последующем учитываются приёмными комиссиями ВУЗов – они могут добавить дополнительные баллы к общему итогу ЕГЭ. В каждом учреждении высшего образования эти баллы устанавливаются самостоятельно, исходя из профиля и задач по реализации образовательных программ.
Результат сочинения будет действителен в течение четырёх лет, каждый выпускник школы имеет возможность использовать этот шанс при зачислении в ВУЗ.