Сотрудники и учёные Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) присоединились к новому проекту по разработке международной платформы по развитию открытого глобального образования. Это начинание способно ликвидировать цифровое неравенство среди развивающихся государств Евразии.
Для реализации этой идеи новая онлайн платформа будет апробирована на территории Казахстана. Недавно прошёл форум, в ходе которого были обсуждены задачи по развитию информационного пространства для глобального образования людей. Его участниками стали Россия, Казахстан, США, Мальты и Южной Кореи.
По замыслу авторов новый проект будет обеспечивать равный доступ граждан из развивающихся государств к современным информационным и коммуникационным продуктам, посредством которых будет обеспечено, прежде всего, развитие образования.
Исполняющий обязанности ректора Иркутского национального исследовательского технического университета заявил, что через двадцать лет миру потребуются новые профессии, которые будут использоваться посредством информационного рынка труда, так как порядка 2 миллиардов привычных всем специальностей просто исчезнут. Это направление развития мировой экономики особенно актуально для многих развивающихся стран.
Университет уже имеет подобный опыт работы в странах СНГ. Например, в течение двух последних лет сотрудники ВУЗа создали авторский курс, способный повысить профессиональную компетенцию преподавателей физики в Киргизии. В результате появились новые тренды, используемые для обучения школьников новым специальностям. Киргизские коллеги положительно отозвались о курсе переподготовки учителей, а полученный опыт можно успешно использовать и в других странах.
Представитель Казахстана отметил, что во многих населённых пунктах Центральной Азии в настоящее время нет доступа к интернету. Это обстоятельство может грозить в будущем массовой безработицей. Начинать модернизацию проекта нужно с Казахстана из-за обширных территорий и небольшого потока миграции населения.
Представитель ООН сообщил, что решение вопроса цифрового неравенства проще всего можно с использованием современных технологий, которые работают на частотах сигнала меньше 350 МГц. Это связано с гористым рельефом местности, подобные проекты уже реализованы, в частности, военнослужащими вооружённых сил США.