Вице-премьер правительства РФ в ходе всероссийской конференции под названием «Путь к успеху» заявила, что мультидисциплинарный подход поможет обеспечить качественное развитие отечественного образования. Развитие способностей у детей увязывать различные дисциплины в единое целое – это возможность совершать новые прорывные открытия и создавать высокие технологии в науке и производстве.
По мнению ответственного чиновника без мультидисциплинарности в современном мире развивать образование уже невозможно. Большинство научных открытий происходит сегодня именно на стыке разных дисциплин, однако в школах и ВУЗах этому подходу уделяется крайне мало внимания. Поэтому сейчас возникает необходимость создавать специальные образовательные программы, учитывающие данные аспекты. Это нужно делать, начиная с дошкольного образования, междисциплинарные программы должны сопровождать современного человека всю жизнь.
В качестве примера, она вице-премьер привела факты, говорящие о том, что многие студенты ВУЗов мало разбираются в таких направлениях, как дизайн или эргономика, они не способны эффективно взаимодействовать со своими коллегами по другим дисциплинам.
Россия обладает традиционными ценностями такими, как культура и музыкальное образование. Здесь мы являемся мировыми лидерами, поэтому все преимущества страны нужно капитализировать, то есть создавать новые технологии, которые станут доступны для большинства населения, особенно для детей.
В настоящее время каждый шестой ребёнок в российской Федерации учиться в музыкальной школе, однако не у всех учащихся создаются основы музыкальной культуры. В этом отношении есть необходимость создания более качественных программ и курсов, чтобы они стали более понятными и доступными для детей. Хорошие базовые знания и навыки помогут детям в дальнейшей жизни стать более успешными и образованными.
Всероссийская конференция «Путь к успеху» посвящена всесторонней поддержке талантливых детей и молодёжи в рамках государственной стратегии научного и технологичного развития России. На мероприятии участвуют больше трёхсот представителей из многих регионов – это представители учебных заведений, научных центров, ведущих корпораций и общественных фондов.