Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Ежегодно по программам целевого образования учатся 250 тысяч студентов

Министр образования и науки РФ предложила внести изменения в законодательные акты об обязательной отработке выпускников ВУЗов, получивших специальность по целевому набору, на предприятиях и в отраслях экономики.

Действительно, на обучение студента-целевика затрачиваются определённые средства, ему после выпуска гарантировано трудоустройство по специальности. Фактически речь идёт, о том, что предприятия готовят себе специалистов, и было бы справедливо, чтобы они в соответствие с контрактом отрабатывали хотя бы минимальное количество лет. Другая поправка в бюджетный кодекс предполагает, что в случае отказа выпускник ВУЗа работать на предприятии, он будет обязан выплатить, потраченные ан его учёбу средства.

Это связано с тем, что в отдельных регионах, отдалённых местностях и предприятиях остро ощущается дефицит специалистов, удержать которых можно лишь с использованием целевого образования. Ежегодно порядка 250 тысяч студентов учатся в ВУЗах по программе целевого образования. Абитуриенты зачисляются по целевому направлению по отдельному конкурсу. Их средний результат ЕГЭ отличается от своих сверстников в меньшую сторону, поэтому поступать им в учреждения высшего образования значительно проще. Более того конкурса почти не существует, тогда как по обычным направлениям он составляет в среднем по России 8 человек на одно место.

Основная задача целевого обучения состоит в том, чтобы учащийся получил необходимую специальность и после выпуска отработал определённое количество лет на конкретном предприятии.

Однако по словам премьер-министра РФ целевой отбор студентов не работает в полной мере из-за того что некоторая часть выпускников выбирает другую работу и не выполняют принятые обязательства. Как правило, договоры о целевом зачислении студента обладают рядом недостатков:

· не указаны меры социальной поддержки учащихся;

· не определён срок, в течение которого специалист должен отработать на предприятии;

· не разработаны меры ответственности студентов при нарушении договорных обязательств.

В итоге государство затрачивает большие средства, а предприятие не получает ожидаемого работника.

Поэтому глава профильного ведомства и предложила внесение поправок в законодательные акты в образовательной сфере – это закон «Об образовании в РФ» и бюджетный кодекс, которые определят более точно правила и нормы целевого обучения.

Суть изменений сводится к следующим нормам:

· договор заключается между абитуриентом, образовательным учреждением и заказчиком в лице предприятия;

· заказчик обязуется трудоустроить выпускника в соответствие с профессией и уровнем образования;

· выпускники ВУЗа обязуется в течение трёх лет отработать на конкретном предприятии или учреждении;

· если специалист не выполняет требование об обязательной отработке в течение этого времени, то с него взимаются средства, затраченные на его подготовку.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?