Глава Счётной палаты РФ заявила об увеличении уровня безработицы среди выпускников ВУЗов, который только за один год вырос на 20 процентов. В итоге большую часть среди людей, не имеющих работы, составляет молодёжь.
По мнению чиновницы, главной причиной этого явления стало распределение учебных мест в учреждениях высшего образования, которое не соответствовало потребностям экономики и рынка труда. Устранение данного перекоса началось в 2011 году – в это время специалисты отметили, что экономистов и юристов выпускается слишком много, а инженеров не хватает.
Молодёжный парламент привёл в этом отношении довольно интересные данные:
· общий уровень безработицы среди населения России составляет 5 процентов;
· а среди молодых людей цифра уже возросла до 16,5 процентов.
Специалисты из Федерации независимых профсоюзов в результате проведённого исследования, отметили, что примерно 70 процентов выпускников не хотят работать по специальности. Причин этому много, однако, главная – неправильный выбор профессии недостаточная мотивация современной молодёжи, а переосмысление приходит уже вовремя учёбы.
Более того в соответствии с выводами аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ также можно посмотреть негативную тенденцию:
· лишь 20 процентов молодых людей, окончивших ВУЗы, устраиваются на работу по специальности;
· из этого количества в течение перового года половина выпускников меняют сферу трудовой деятельности;
· больше трёх лет из оставшегося числа специалистов в профессии остаются только 30 процентов людей;
· порядка 70 процентов учащихся уже на первом курсе сожалеют о выбранной специальности.
Некоторые специалисты считают причину такого положения с трудоустройством выпускников в правилах ЕГЭ, результаты которого являются вступительными экзаменами для абитуриентов. Сейчас выпускник школы имеет возможность подавать документы сразу в несколько ВУЗов по трём специальностям в каждом – в итоге он зачисляется не всегда в соответствии со своими желаниями. Здесь превалирует желание получить высшее образование любым способом и заработать после окончания учёбы как можно больше денег. А раньше абитуриент выбирал конкретную профессию для себя и конкретный ВУЗ и подавал документы только туда.
Несколько лет ранее Правительству РФ была поставлена задача по переориентированию абитуриентов на более востребованные профессии. Однако убрали те из них, которые в силу разных причин не пользовались спросом у выпускников школ, а нужно было ориентироваться на рынок труда и реальные секторы российской экономики.
В настоящее время кадровый голод наиболее остро ощущается в таких направлениях, как:
· сельское хозяйство;
· биология;
· здравоохранение.
А для сравнения педагогов нужно намного меньше.