Два дня назад 7 марта были опубликованы новые данные по исследованиям известного международного образовательного рейтинга QS по отдельным предметам. По мнению министра образования и науки РФ, российские университеты совершили прорыв к лидирующим местам по конкретным предметным областям.
По сравнению с прошлыми исследованиями QS доля отечественного высшего образования выросла с 0,82 до 1,03 процента. Порядка двадцати восьми российских ВУЗов распределились в общем списке по 148 позициям.
Глава профильного ведомства отметила, что традиционно наши учебные заведения лидируют в таких дисциплинах, как физика и астрономия, социальным и точным наукам. Российские образовательные программы ориентируются на нужды отечественной экономики и науки, а также учитывают потребности международного образовательного рынка.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стал лучшим среди 50 мировых ВУЗов сразу по 7 предметным направлениям:
· 13 место в общем рейтинге МГУ занял по направлению лингвистики, улучшение составило 4 позиции;
· 21 место – астрономия и физика;
· 33 строчка списка – математика;
· 40 место – естественные науки;
· 43 позиция – гостиничный бизнес и индустрия досуга;
· 44 место – современные языки;
· 48 место – информационные системы и вычислительная техника.
Всего же университет занял 15 направлений подготовки специалистов в ТОП-100 международного рейтинга.
Московский физико-технический институт (МФТИ) значительно улучшил свои позиции:
· 42 место по направлению астрономия и физика, улучшение составило порядка 100 позиций;
· по математике с 151 по 200 место (улучшение – 100 позиций);
· инженерия в электронике – 201-250;
· механика, авиация, инженерия в промышленности – 201-250;
· компьютерная сфера – 251-300;
· химия – 400-450.
Ректор МФТИ заявил, что улучшение явилось следствием открытия новых лабораторий, увеличения количества научных публикаций и участие в федеральном проекте «5-100».
Национальный исследовательский технологический университет МИСиС также показал хорошие результаты:
· 31 место в направлении сырьевая и горнодобывающая отрасль;
· по вопросу репутации среди работодателей университет набрал очень высокое количество баллов – 92,8.
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики обозначил свои достижения в 15 предметных направлениях, в трёх из них вошёл в ТОП-100:
· по направлениям социологии, экономики и эконометрики, политическим исследованиям, бухгалтерскому учёту и финансам НИУ ВШЭ занял с 101 по 150 позицию;
· 151-200 места – история, лингвистика, коммуникации и СМИ;
· 201-250 – образование, право.
Санкт-Петербургский государственный университет продвинулся вперёд благодаря расширению научной и исследовательской работы. В результате роста академической репутации и возросшего доверия со стороны работодателей СПбГУ коллективу удалось несколько улучшить свои позиции в международном рейтинге.
Наибольшие достижения были зафиксированы в сфере лингвистики и математике – по этим направлениям СПбГУ уступает среди отечественных университетов только МГУ имени М.В. Ломоносова.