Глава администрации Иркутской области считает, что в регионе должно быть два опорных ВУЗа.
По его мнению, такие шансы есть у Иркутского государственного университета (ИГУ) и у другого не менее уважаемого учебного заведения – Байкальского государственного университета (БГУ). Соответствующие заявки могут быть составлены и отправлены в министерство образования и науки РФ 17 марта текущего года. Эту информацию губернатор сообщил в результате совместного заседания администрации области и депутатами ГД и сенаторами Совета Федерации, которые ранее были избраны от региона.
Объективно шансы есть у этих ВУЗов стать опорными многопрофильными университетами – для этого есть все предпосылки и возможности.
Участие в конкурсе Иркутского государственного университета было поддержано Иркутским научным центром Сибирского отделения РАН, президиум которого единогласно выразил мнение о поддержке ИГУ стать опорным ВУЗом.
Федеральный проект по созданию в России опорных университетов был начат ещё в 2015 году. По итогам первого этапа это наименование получили 11 отечественных ВУЗов, которые в результате получили поддержку со стороны государства и дополнительное финансирование на развитие качества подготовки специалистов. Примечательно, что Иркутская область в силу разных причин не приняла участия в перовом этапе конкурса, а сейчас, по мнению руководства ВУЗов и администрации региона, сложились благоприятные условия для организации подобных учебных заведений.
Срок подачи заявок на участие во втором этапе закончится 20 марта. Особенностью этого этапа является то, что сейчас снято обязательное требование по слиянию или объединению учебных заведений в один многопрофильный региональный университет.
В ходе второго этапа конкурсная комиссия должна будет отобрать 19 опорных ВУЗов по четырём образовательным направлениям:
· инженерия;
· медицина;
· педагогика;
· социально-экономический профиль.
Все вновь созданные опорные университеты получат довольно внушительный уровень финансирования и помощь государственных органов.
Главные цели создания подобных ВУЗов:
· создание в регионах центров по подготовке высококвалифицированных специалистов, которые будут участвовать в развитии экономики регионов;
· в результате повышения качества высшего образования и привлекательности местных ВУЗов прекратить отток одарённых молодых людей из провинции в крупные российские мегаполисы.
При этом университеты Москвы и Санкт-Петербурга не имеют права участвовать в данном конкурсе, также как и ВУЗы федерального значения, национальные исследовательские университеты и ведомственные учебные заведения.
Проект по созданию опорных ВУЗов продлится до 2025 года, количество которых должно достигнуть 100.