Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Министр образования определила основные направления молодёжной политики России

В профильном комитете Государственной Думы были обсуждены вопросы развития молодёжной политики страны. С докладом об основных направлениях в работе с молодёжью выступила министр образования и науки РФ.

Она, в частности, сказала, что в основе молодёжной политики России лежит главный постулат – дети наше будущее.

Для работы с детьми и молодыми людьми необходимо использовать все формы воспитания и обучения, однако нужно помнить, чтобы они были интересны для них, и давали возможность почувствовать себя полезными стране. Государственные решения в сфере молодёжной политики направлены сейчас на создание условий для их обучения, нормального вхождения в жизнь и снижение негативных последствий.

Министр отметила эффективность некоторых форм работы с молодыми людьми. В частности, она привела в пример создание Российского движения школьников (РДШ), отделения которого уж есть практически во всех регионах страны. В данном проекте в пробном режиме принимают участие 1147 школ, где региональные координационные структуры проводят большое количество интересных и полезных для детей и юношества мероприятий.

Следующий яркий пример работы в данном направлении – советы студенческих советов. Они помогают учащимся участвовать в общественной жизни своего учебного заведения, города, региона и страны. Молодёжь здесь приобретает практические навыки, так необходимые в жизни.

В настоящее время расширяется студенческое движение, в период каникул создаются трудовые отряды, которые работают на предприятиях, строительстве новых объектов. В этом направлении задействовано уже порядка 240 тысяч студентов.

Совершенствование студенческого самоуправления в учреждениях высшего образования является также одной из форм молодёжного движения. Министерство для этой работы выделило почти 5 миллиардов рублей, которые были израсходованы на проведение больше семи тысяч мероприятий практического и творческого плана.

В самоуправление учащихся необходимо привлекать всех без исключения студентов, а не только самых активных людей. Воспитание лидерских качеств и социальной ответственности за свои действия должны стать одной из главных задач современного образования. Поиск продуктивных форм взаимодействия с молодёжными протестами также чрезвычайно важно в современных условиях – нужно препятствовать проникновению в слои молодёжи экстремистских и террористических идеологий и настроений.

Глава профильного ведомства отметила важность целевого обучения молодых людей в ВУЗах. Между выпускником, учебным заведением и работодателем заключается контракт, предполагающий, как минимум трёхлетнюю отработку молодых специалистов. Такой подход не является возвратом к старой системе, он значительно расширяет возможности в решении насущных задач российской экономики. Особенно остро сейчас стоит вопрос обеспечения кадрами педагогов, врачей, специалистов аграрного сектора в отдалённых районах страны, поэтому целевое обучение позволит значительно улучшить кадровую ситуацию.

Министр представила данные о структуре молодёжи по возрасту:

· 4 миллиона человек – это люди в возрасте от 14 до 20 лет;

· 12 миллионов – от 21 до 28 лет;

· 15 миллионов – от 29 до 34 лет.

Методика работы с каждой возрастной группой должны быть разной и учитывать все особенности. При этом глобальные цели и задачи должны стать едиными.

Глава ведомства выразила уверенность в том, что взаимодействие всех заинтересованных государственных органов и общества позволят разработать и успешно реализовать концепцию молодёжной политики. При этом важно учитывать все региональные практики, брать из них самое лучшее и полезное.

Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?