Сегодня 6 июля министр образования и науки РФ в своём выступлении на заседании профильного комитета Государственной Думы сообщила о воссоздании дуального образования в российских ВУЗах.
Дуальное образование предполагает изучение теоретической части учебных программ в стенах учебного заведения, а практическая часть выполняется на конкретных предприятиях в зависимости от специальности студентов.
Глава министерства также сообщила о начале обсуждения данного вопроса с отдельными корпорациями страны, которые заинтересованы в хороших знаниях и профессиональных навыках будущих специалистов.
Дуальное образование ранее было развито в учреждениях образования в период Советского Союза, но, к сожалению, было со временем забыто. Подобная форма подготовки специалистов была введена ещё в 1938 году – страна крайне нуждалась в квалифицированных кадров, прежде всего, инженеров и технических специалистов для развития промышленности перед войной.
За последние годы расширилось участие работодателей в высшем образовании – они влияют на составление образовательных программ, участвуют в аттестации выпускников ВУЗов и предоставляют свои производственные мощности для практики учащихся. Многие университеты вместе с представителями бизнеса и промышленности совместно разрабатывают новые продукты и технологии, которые используются на производстве. Это направление интересует не только представителей учебных заведений, но и работодателей, которые обоснованно считают, что практические навыки выпускников недостаточны для их самостоятельной работы.
Министр образования и науки РФ заявила, что новые модели дуального образования проходят этап апробации в тринадцати российских регионах, студенты совмещают теорию с практикой на конкретных предприятиях.