Из министерства образования и науки РФ пришло сообщение о том, что по итогам мониторинга 75 процентов выпускников российских ВУЗов, которые завершили учёбу в 2015 году, трудоустроено.
У работодателей наибольшим спросом пользуются такие учебные заведения, как:
1. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
2. Московский национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ).
3. Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.
В этих ВУЗах уровень трудоустройства выпускников равняется почти 82 процентам. Это объясняется высоким уровнем подготовки и востребованностью специалистов в отечественной экономике.
А ребята, которые окончили такие ведущие ВУЗы, как Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, пользуются немного меньшим спросом. Здесь 75 процентов молодых людей нашли работу по специальности.
Ответственный сотрудник профильного министерства объяснил принцип мониторинга по трудоустройству выпускников учреждений высшего образования. Данные берутся, прежде всего, из Пенсионного фонда России (ПФР) – если любой гражданин хоть раз получил официальную заработную плату, то автоматически идут отчисления в виде страховых взносов.
Для более точной картины трудоустройства не учитываются выпускники, продолжившие учёбу по направлениям магистратуры, интернатуры и аспирантуры.