Руководитель программы по развитию среди старшеклассников ранней профессиональной ориентации сообщила, что в этом году порядка 700 тысяч детей станут участниками профессиональной диагностики.
Она отметила, что использование старых методов этой работы существенно снижает её эффективность – почти во всех образовательных учреждениях помощь детям в выборе будущей профессии оказывается по методикам, которым насчитывается не менее 25 лет. При этом мир меняется стремительно, появляются новые полезные технологии и профессии.
Вчера состоялась пресс-конференция в ТАСС, где были обсуждены вопросы проведения акции «Всероссийская профдиагностика-2017» в период с 1 по 14 октября. Её участниками станут учащиеся 9-11 классов. Было отмечено, что в настоящее время эту деятельность проводят центры занятости населения в регионах, однако эти структуры не имеют возможности полностью оценить предпочтения детей и их возможности с учётом уровня подготовки, здоровья и психологии. Поэтому в школах профессиональной ориентацией в больше степени занимаются учителя.
Профессиональная диагностика требует эффективного инструментария и вложения немалых средств, которые учебным заведениям выделяются не всегда. В ходе всероссийской акции школьники и их родители смогут участвовать в этих мероприятиях совершенно бесплатно. Они получат результаты тестирования на пригодность не только к определённой профессии, но и к целым направлениям. Если в прошлом году в диагностике приняло участие порядка 70 тысяч человек, то в этом году в десять раз больше – 700 тысяч человек.
Руководитель центра тестирования и развития отметил, что современная методика основана на использовании многослойного психометрического теста, который исследует:
· уровень мотивации;
· интересы;
· личные способности;
· интеллектуальные достижения и способности.
Учитывая все составляющие, даётся окончательный результат, где показаны подходящие человеку специальности и перечень областей, в которых он может проявить лучшие качества. По сути, рекомендации не выдают конкретную профессию, а целые направления предстоящей трудовой деятельности. При этом учитываются профессии настоящего и будущего времени.