Заместитель министра образования и науки РФ – глава Рособрнадзора заявил о возможности введения независимого экзамена для выпускников педагогических ВУЗов.
Свою позицию он объяснил необходимостью более качественно определять педагогические навыки будущих педагогов. Студенты учатся в течение четырёх лет, где получают большой массив теоретических знаний, а практическая работа с учащимися у них недостаточна. Поэтому у молодых учителей часто встречаются проблемы с детьми, они не всегда смогут наладить с подопечными психологический контакт, а некоторые просто не умеют правильно вести занятия с аудиторией. Независимые испытания после окончания педагогического ВУЗа помогут определить практические навыки.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ сообщил, что в столице успешно реализуется программа с названием «Московский учитель». Экзамены у студентов Московского городского педагогического университета принимают учителя школ, ученики которых добились высоких результатов в учёбе, не прибегая к услугам репетиторов.
Данный экзамен является, по сути, допуском молодого специалиста к профессии педагога. Однако одного экзамена недостаточно для формирования необходимых качеств – нужна практика в учебных заведениях. Теоретические знания формируют базу профессиональных знаний, однако без практики хорошего учителя не получится.
Кроме этого, по словам главы Рособрнадзора, следует проводить аттестацию педагогов, которая проходит один раз в пять лет, более объективной, а не формально, как это происходит во многих учебных заведениях и регионах.
Он сказал, что итоговые испытания для выпускников школ стали объективными, а результаты честными. Сейчас перед обществом и государственными органами образования стоит задача сделать процесс аттестации педагогов более объективным и независимым.