Комитет СФ по науке и образованию не одобрил законопроект, позволяющий бесплатно получать второе высшее образование. Речь шла о том, чтобы бакалавры имели возможность за счёт средств бюджета учиться по направлению специалитета.
Ряд депутатов Государственной Думы внёс поправки в законодательные акты, имеющие своей целью устранить противоречия, которые возникли в высшем образовании страны из-за перехода на Болонскую систему образования. Сейчас существует четыре направления подготовки специалистов в ВУЗах:
1. Бакалавриат.
2. Специалитет.
3. Магистратура.
4. Подготовка кадров высшей квалификации.
Они отличаются объёмом получаемых студентами знаний и приобретением практических навыков. Наибольшее преимущество имеют магистры, так как время их обучения продлено до шести лет, они больше занимаются наряду с теорией практическими действиями и приобретают опыт руководства людьми на производстве. Бакалавр обладает меньшим уровнем подготовки, который, по мнению разработчиков поправок, можно приравнять к выпускнику техникума. Специалитет – это средний уровень между бакалавриатом и магистратурой.
Бакалавру при переходе на другие направления придётся оплачивать учёбу.
В Совете Федерации усмотрели несоответствие в осуществлении принципа доступности высшего образования, так как зачисление в ВУЗы производится на конкурсной основе, поэтому выпускники школ не могут приравниваться к бакалаврам, так как последние уже имеют диплом о высшем образовании.
Более того, по мнению представителей профильного комитета СФ, возможность использовать два раза права на бесплатное обучение невозможно в соответствие с действующими законами РФ. Бесплатно учиться могут лишь выпускники школ и учреждений среднего профессионального образования по направлениям бакалавриата и специалитета.