Более года назад Президент РФ подписал указ об утверждении стратегии научного и технологического развития России, где предусмотрена поддержка создания уникальных научных установок типа мегасайенс, исследовательской инфраструктуры и участие российских учёных и коллективов в международных проектах.
Научная установка типа мегасайенс – это научная инфраструктура, имеющая уникальные свойства и возможности на основе физических или цифровых технологий. Сюда входит научное высокотехнологичное оборудование, которое тесно взаимодействует с информационными достижениями. Эксплуатация и финансирование подобных установок должно происходит во взаимодействие с международными научными и техническими учреждениями.
Программа развития подобных научных структур подразумевает шесть классов мегасайенс:
1. Комплекс, состоящий из сверхпроводящих колец, который работает на встречных пучках ионов (сокращённо «комплекс NICA»).
2. Международный центр исследования нейтронов, работающий на базе исследовательского реактора ПИК (МЦНИ ПИК).
3. Токамак с сильным магнитным полем (Игнитор).
4. Ускоритель со встречными электрон-позитронными пучками (Супер Чарм-Тау фабрика).
5. Международный центр по исследованию экстремальных световых полей (ЦИЭС).
6. Источник рентгеновского синхронного излучения 4-го поколения (ИССИ-4).
Кроме вышеперечисленных направлений в программу будут включены новые проекты мегасайенс, которые будут реализовываться на территории нашей страны.
Для успешного развития этих проектов в министерстве образования и науки РФ организована специальная исследовательская рабочая группа, в которую вошли сотрудники многих заинтересованных ведомств и организаций:
· Правительство РФ;
· Российская академия наук;
· государственная корпорация «Росатом»;
· национальные исследовательские центры, обладающие весомыми исследовательскими возможностями.
Эта группа будет осуществлять координацию всех проектов типа мегасайенс.
В связи с этим министерство образования объявило конкурс по отбору наиболее интересных и полезных с научной точки зрения предложений, в которых будут в первую очередь оцениваться актуальность задачи, значимость и высокие ожидаемые результаты, уникальность и привлечение отечественных и зарубежных научных организаций.
В ходе перового этапа конкурса предполагается создание перечня наиболее перспективных проектов. А по итогам второго этапа поступившие заявки будут рассмотрены детально в техническом и научном плане. Будут оценены проработанные предложения по развитию проектов, составлен план реализации и учтён объём требуемых ресурсов.
Представление проектов класса мегасайенс необходимо учитывать следующие требования:
· наличие и состояние исследовательской инфраструктуры;
· уровень развития научного предложения;
· кадровый потенциал;
· возможности российских промышленных предприятий;
· социальные и экономические результаты;
· источники финансирования.