Сегодня 3 апреля ученики десятых и одиннадцатых классов пишут Всероссийскую проверочную работу (ВПР) по географии.
Эта процедура не обязательна для всех школьников, участие в ней определяют сами школы самостоятельно. ВПР по географии нужна для проверки знаний учащихся, которые не выбирают этот предмет на ЕГЭ. При этом учебные заведения сами определяют, какая категория учащихся будет выполнять проверочную работу – ученики 10-х или 11-х классов. Это связано с тем, что курс географии заканчивается в десятом или одиннадцатом классе в зависимости от школьной программы.
Сегодня в этой процедуре участвуют:
· более 14 тысяч школ, в которых знания показывают учащиеся выпускных классов;
· 7,2 тысяч школ используют для написания проверочной работы только десятиклассников.
При этом учебные заведения распределены так, чтобы по возможности охватить все регионы страны.
ВПР по географии содержит 17 заданий, которые ребятам нужно выполнить за два урока – 90 минут. В задания вошли вопросы школьного курса средней школы, изучаемые в старших классах:
· используемые источники информации по предмету;
· мировое хозяйство;
· геоэкология;
· природопользование;
· страны и регионы мира;
· география России.
Школьники в ходе ВПР должны показать знания:
· географических явлений;
· особенности природы;
· характеристику населения;
· хозяйства отдельных территорий.
Также ребятам необходимо продемонстрировать навыки пользования картой, анализа географических данных, способность использовать знания предмета для объяснения явлений повседневной жизни человека.
Всероссийские проверочные работы являются аналогом обычных контрольных работ, проводимых по завершению учебного периода. Поэтому считать их частью ЕГЭ нельзя. ВПР отличаются несколькими особенностями:
· единое для всех школ расписание;
· единое содержание заданий;
· общие для всех учебных заведений критерии оценки результатов.
Задания созданы федеральным центром – структурами Рособрнадзора.
Результаты ВПР не влияют на итоговые оценки школьников, и не могут служить основанием для принятия административных решений в отношении руководителей и педагогов школ, показавших недостаточные знания учащихся. Итоги проверочных работ предназначены только для выявления реальной картины уровня подготовки учеников по отдельным предметам, определения пробелов, а в последующем на их основе формируются образовательные программы по устранению недостатков в формате регионов, муниципалитетов и школ. Также составляются индивидуальные планы для работы с отстающими школьниками.