Вчера 26 апреля Президент РФ принял участие в работе 11-го съезда Российского союза ректоров. Сюда съехались порядка 600 ректоров российских университетов и руководители ВУЗов других государств. Среди них: Армения, Азербайджан, Абхазия, Белоруссия, Иран, Казахстан, Китай, Приднестровье, Япония и другие страны.
Съезд открылся в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. На встрече с руководителями ВУЗов были подробно рассмотрены следующие вопросы:
· развитие единого образовательного пространства;
· формирование стратегии научного и технологического развития Российской Федерации;
· усиление взаимодействия учреждений высшего образования со школой и обществом;
· направления международной деятельности и взаимодействие с университетами зарубежных стран.
В речи на открытии съезда Российского союза ректоров глава государства отметил, что, начиная с 2000 года, финансирование высшего образования страны увеличилось в 4 раза и достигло суммы в 523,3 миллиарда рублей. При этом он отметил, что рост бюджета на образование исчисляется в реальном выражении.
Президент РФ также сообщил о росте заработных плат преподавателей ВУЗов, учёных и молодых исследователей, создано большое количество научных лабораторий, в которых работают, в том числе и ведущие учёные из-за рубежа. Эта политика уже даёт существенную отдачу, наблюдает рост вклада высшей школы в отечественную науку – создаются прорывные технологии, реализуются образовательные программы и проекты для обеспечения квалифицированными кадрами роста отечественной экономики. Эта динамика должны продолжать расти.
В выступлении глава государства отметил успешную деятельность Российской академии наук, её многочисленных институтов и структур, которые являются гордостью России. Её вклад в развитие страны и науки неоценим. Такого же положения нужно добиться и вузовской науке, которая должна быть сильной и динамично развиваться.
Научная деятельность не должна сосредотачиваться только в отдельных исследовательских центрах или отдельных регионах. Российские университеты должны стать центрами инноваций, развития технологий и стать интеллектуальными локомотивами для развития регионов страны и экономики в целом. Такой подход принципиально важен для России, которая богата огромными территориями, природными ресурсами, и самое главное – уникальным человеческим потенциалом.
Вокруг российских ВУЗов должны быть созданы сообщества людей, которые увлечены идеями, обеспечивающими технологический прорыв страны. При этом важно создавать для технологического предпринимательства комфортную среду. Безусловно, важно взаимодействие учебных заведений высшей школы, академических институтов и бизнеса для решения технологических задач, стоящих перед страной – это, прежде всего, улучшения качества жизни граждан, развитие экономики и социальной сферы.
Президент РФ определил для ректоров ВУЗов задачу на ближайшее время – это повышение качества всего российского образования. Речь идёт об улучшении многих образовательных программ, росте профессиональной квалификации учителей школ и структур дополнительного образования, преподавателей техникумов и колледжей и ВУЗов. Также нужно усилить работу по поддержке дополнительного образования, развитие системы профессиональной ориентации детей и молодёжи. Большую роль в этом процессе играет и углубление системы поиска талантливой молодёжи, её поддержки и сопровождения. ВУЗы должны активнее принимать участие в этих масштабных направлениях, от которых зависит успех подрастающего поколения и будущее страны.
В завершении своего выступления на съезде Российского союза ректоров Президент РФ выразил надежду на выполнение всех сложных задач, стоящих перед высшим образованием и наукой. Необходимо повышать конкурентную способность отечественной высшей школы и решительно избавляться от устаревших подходов.