Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В Госдуму внесён законопроект об оплате труда педагогов в ходе ГИА

В Государственную Думу внесён законопроект об обязательной оплате труда педагогов и сотрудников образовательной сферы, участвующих в обеспечении государственной итоговой аттестации (ГИА).

Предполагается, что с учителями и работниками сферы образования на период проведения экзаменов будет заключаться отдельный трудовой договор, в котором будут обозначены правила оплаты их труда.

Раньше подобный законопроект уже был рассмотрен депутатами в первом чтении, где парламентарии предложили применить правила гарантированной оплаты работников образовательных организаций, которые участвуют в проведении итоговых испытаний для учащихся девятых классов и выпускников школ.

Последний документ уточняет формулировку всех работ, выполняемых педагогами, и устанавливает их перечень, куда входят следующие виды аттестации:

1. ЕГЭ – единый государственный экзамен для выпускников средних школ.

2. ОГЭ – основной государственный экзамен для учащихся, окончивших девятый класс.

3. ГВЭ – государственный выпускной экзамен, в котором участвуют дети, имеющие ограничения по состоянию своего здоровья.

Также будет использоваться термин «срочный трудовой договор», который заключается на определённый срок и более чётко определит обязанности организаторов итоговой аттестации и педагогов. При этом трудовые отношения ставятся в строгие рамки, что позволяет гарантировать оплату труда работников образовательной сферы, а также защитит их от неправомерных действий администрации учебных заведений и органов образования.

В законопроекте указано, что подобный договор должен заключаться между сотрудником учебного заведения и органом государственной власти. В понятие сотрудник образовательной организации входят не только учителя, но и технические работники, обеспечивающие экзаменационной процесс. При участии работника в государственной итоговой аттестации он должен быть освобождён от исполнения своих прямых должностных обязанностей с охранением среднего уровня заработной платы.

Основной этап ЕГЭ начат 28 мая и продлится по 2 июля, выпускники сдали ряд экзаменов по отдельным предметам. Однако с мест уже поступают жалобы на отказ оплаты труда педагогов и иных сотрудников учебных заведений. Поэтому принятие закона поставит трудовые отношения в нормальное законное русло.
Читать еще:
  • 01.12 Новый конкурс для старшеклассников

    Что такое чемпионат сочинений «Своими словами»? Это новый вид олимпиады для школьников 9-11 классов.

  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?