Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Глава Рособрнадзора: российские школы должны к 2024 году войти в ТОП-10 сильнейших учебных заведений мира

В ходе встречи с депутатами Государственной Думы глава Рособрнадзора заявил о том, что к 2024 году российские школы должны войти в ТОП-10 лучших учебных заведений мира.

Отвечая на вопрос парламентариев об оценочных процедурах, которые смогут зафиксировать этот прорывной результат, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования ответил, что это известные в международном масштабе исследования качества образования:

1. Исследование PISA, где отечественное школьное образование уже прочно вошло в перечень лучших двадцати школьных систем. Здесь проверяются знания и умения девятиклассников в математике, чтении и естественнонаучных дисциплинах.

2. Международное исследование PIRLS, в котором проверяется умение учеников начальной школы читать тексты и понимать их содержание. В этом формате Российская Федерация занимает первое место.

3. Исследования математического и естественнонаучного образования TIMSS, которое проводится среди учащихся с 4 по 8 классы. В этом виде российское школьное образование занимает второе место.

Поэтому, по словам главы надзорной службы, войти в ТОП-10 возможно, но для этого потребуется кропотливый труд педагогов и школьников, государственных органов власти и всего общества.

В стране также действует многоуровневая система оценки знаний школьников, в которую прочно вошли такие процедуры, как:

· единый государственный экзамен (ЕГЭ), проводимый для выпускников средней школы;

· основной государственный экзамен (ОГЭ) – для девятиклассников;

· мероприятия в рамках национального исследования качества образования (НИКО);

· всероссийские проверочные работы (ВПР);

· исследование уровня профессиональной квалификации учителей.

Сформированная единая система оценивания качества подготовки школьников позволила проводить постоянный анализ его состояния на разных ступенях. Оперативно выявляются и устраняются пробелы в знаниях учеников на уровне отдельных школ, муниципалитетов и регионов. Поэтому родители имеют возможность в получении свежей информации об успеваемости своих детей.

Депутаты Госдумы выразили готовность совершенствовать законодательство в сфере образования.
Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?