Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Сегодня началась приёмная кампания в ВУЗах

Сегодня 20 июня в большинстве российских ВУЗов стартовала приёмная кампания, которая начинается с подачи необходимых документов абитуриентами.

Учреждения высшего образования вправе самостоятельно устанавливать сроки приёма, но большая часть их начала работу приёмных комиссий именно сегодня.

В настоящее время в стране действует примерно 600 ВУЗов, из которых 483 учебных заведения являются государственными, и 150 имеют в качестве учредителя частных лиц. Дополнительно работает ещё и 450 филиалов.

После введения ЕГЭ в качестве выпускных и одновременно вступительных экзаменов, выпускник школы имеет возможность подать документы для зачисления в любой ВУЗ России. В этом плане препятствий для абитуриентов не существует.

Но выбор учебного заведения является процессом не столько сложным, как ответственным. Как правило, ребята и их родители в этом вопросе ориентируются на мнение знакомых и родственников и рекламу. Однако существует и более эффективный способ – этот учёт результатов из различных рейтингов.

Рейтинги разделяются на отечественные и международные. Специалисты советуют учитывать их результаты в следующих ситуациях:

· если абитуриент намерен поступить на учёбу в ВУЗ по направлению бакалавриата, то здесь лучше основываться на отечественных исследованиях, так как они более детально учитывают все особенности учебного заведения и его образовательных программ;

· для поступающих на магистратуру или аспирантуру больше подойдут данные международных исследований, среди которых наиболее известными являются такие рейтинги, как: THE, ARWU и QS.

Также не лишним будет и получить информацию на специальных ресурсах министерства высшего образования и науки РФ и Рособрнадзора, где есть подробная информация о состоянии качества подготовки специалистов.

При выборе будущей профессии необходимо учитывать мнения экспертов образования и руководителей ведущих российских университетов.

В частности, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», в интервью агентству ТАСС рассказала о самых востребованных специальностях в ближайшие годы, это:

· горняки;

· металлурги;

· специалисты IT-сферы;

· инженеры робототехники;

· специалисты по созданию искусственного интеллекта.

Сейчас на пике подъёма находятся следующие отрасли экономики и науки:

1. Биотехнгологии.

2. Нанотехнологии и наноэнергетика.

3. Молекулярные технологии.

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) подтвердил, что создание искусственного интеллекта развивается бурно. В этом направлении нужны не только программисты, инженеры, но и гуманитарии, лингвисты.

По мнению руководителя ВУЗа в ближайшие десять лет останутся перспективными такие отрасли, как энергетика, медицина и фармакология.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?