Заместитель министра науки и высшего образования РФ заявил о том, что все научные образовательные центры должны иметь межведомственную принадлежность и работать в тесном сотрудничестве с реальными секторами российской экономики.
Данное заявление чиновник сделал во время посещения Томского государственного университета, которому исполнилось уже 140 лет.
Заместитель главы министерства отметил необходимость кооперации научных образовательных центров с ведущими промышленными предприятиями и компаниями. При этом не важно, какому учреждению эти центры будут принадлежать – это не является принципиальным вопросом. Задача министерства в этом отношении проста – научные образовательные центры должны стать межведомственными.
По мнению заместителя руководителя профильного ведомства, в сибирских регионах наблюдается высокая степень интеграции науки с ведущими промышленными компаниями и предприятиями. Научные центры необходимо организовать в таких регионах, как: Алтайский, Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская и Томская области.
Уже настало время перейти от слов к делу, создавать конкретные проекты и конкурентоспособные модели, на основе которых будут организовываться научные центры.
Глава администрации Томской области сообщил о том, что в регионе существуют предпосылки для создания подобного центра. В настоящее время промышленники с участием ведущих Томских университетов и научных институтов уже реализуют проекты по разработке нового оборудования в области машиностроения, связи, радиоэлектроники, цифровых технологий и медицины.
В соответствие с указом Президента РФ к 2024 году в стране должно быть создано порядка пятнадцати научных образовательных центров, которые будут разрабатывать технологии и проекты мирового уровня. В результате этой деятельности Российская Федерация должна войти в пятёрку ведущих государств мира в сфере научно-технологичного развития.