Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Международные эксперты рассказали о путях улучшения качества российского образования

По мнению представителей ведущих зарубежных университетов, Россия имеет все возможности существенно улучшить качество школьного образования.

Речь идёт о международных исследования качества подготовки школьников, в частности, о PISA, которое проходит один раз в три года и оценивает степень грамотности учеников в возрасте пятнадцати лет. Его проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Например, в исследованиях 2015 года участвовало порядка 500 тысяч ребят из семидесяти государств мира. Тестирование оценивает знания учеников по математике, естественным наукам и чтению.

Президент РФ в майских указах поставил задачу по вхождению Российской Федерации в ТОП-10 государств, имеющих высокое качество образования. Эта задачу решают государственные органы власти во взаимодействии с педагогическим сообществом.

Директор Института социальной политики, который входит в структуру Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», отметила важность исследований PISA, на основе которого будут оцениваться достижения школьников и определяться пути дальнейшего развития в течение следующих шести лет.

Однако многие ребята не считают важным участие в международных исследованиях, так как они не влияют на их итоговые оценки и подготовку к ЕГЭ. По всему миру доля таких «несерьёзных» учащихся составляет порядка 25 процентов. Эта категория учеников невнимательно относится к выполнению заданий, часто пропускают вопросы. Поэтому эти недочёты влияют на общий результат страны. Международные эксперты сообщили о количестве таких школьников в разных странах:

1. В Бразилии таких ребят более 50 процентов.

2. В Доминиканской республике такой же уровень.

3. В Южной Корее их всего 13,6 процентов.

4. В Российской Федерации – 29 процентов.

Причинами подобного отношения к участию в международных исследованиях и рейтингах, по мнению специалистов, могут быть:

· разочарование в школьном образовании;

· недовольство большим числом тестов;

· неверие, что успешная учёба поможет улучшить их дальнейшие перспективы. 

Читать еще:
  • 30.11 Новые программы и больше практики

    Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о новой концепции в подготовке будущих педагогов. «Одна из наших задач - выстроить единую систему подготовки учителей» - отметил министр.

  • 26.11 Сочинение в апреле, собеседование в феврале

    Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Рособрнадзор сообщает об изменении даты проведения итогового сочинения в 11 классах.

  • 25.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования с 13 ноября на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

  • 24.11 Готовимся к ОГЭ

    Учащиеся 9 классов на сайте ФИПИ могут ознакомиться с обновленными демоверсиями ОГЭ по всем предметам.

  • 18.11 Пары - онлайн

    Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственные Министерству науки и высшего образования на два с половиной месяца перешли на дистанционный формат обучения.

Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?