Глава Рособрнадзора призвал к взвешенному подходу в вопросе реформирования системы государственной аккредитации высшего образования в ходе парламентских слушаний.
Он сказал, что этот процесс потребует от экспертного сообщества детального и всестороннего обсуждения. Ранее министерством науки и высшего образования РФ было внесено предложение об объединении процедур лицензирования и государственной аккредитации ВУЗов. На эту инициативу глава надзорной службы ответил, что её сотрудники готовы обсудить все поступающие предложения и поддержать самые полезные из них.
Он сообщил, что сейчас уже можно сократить список документов, которые ВУЗ обязан представить в целях государственной регламентации его деятельности. Также потребуется развития механизмов общественной и профессиональной аккредитации, учёт таких критериев, как итоги оценивания качества образования и участие работодателей.
Многие вопросы уже были обсуждены ранее в ходе работы межведомственной рабочей группы, занимающейся совершенствованием всей системы лицензирования и аккредитации высшего образования. В настоящее время есть много моделей по развитию данной системы, однако лучшая инициатива заключается в том, чтобы этот процесс проходил эволюционным путём, без резких колебаний.
Глава Рособрнадзора сообщил о внедрении электронных форм аккредитационной деятельности, в которой уже участвовали отдельные образовательные учреждения.
Не менее важным вопросом является качественная подготовка экспертов, осуществляющих аккредитацию. Надзорная служба уже обсуждала с ассоциацией «Глобальные университеты» о направлении кандидатов в эксперты, но, к сожалению, таких специалистов приходит недостаточно. Рособрнадзор призывает больше присылать педагогов ВУЗов для обучения и дальнейшей работы по регламентации образовательной деятельности.
Председатель профильного комитета Государственной Думы России сообщил о хорошей работе надзорной службы по удалению из образовательной сферы ВУЗов, которые не смогли дать хороший уровень подготовки студентам. Он акцентировал внимание на уход от формальных показателей по оценке качества высшего образования, убрать многие бюрократические процедуры и шире использовать общественность.
По его словам государственная регламентация деятельности ВУЗов должна быть открытой – всю информацию нужно обязательно размещать на сайтах. В эпоху бурного развития цифровых технологий важно изыскивать новые формы работы. Такие виды образования, как онлайн-курсы и сетевые программы требуют больше внимания, так как в настоящее время они менее всего регламентированы.
Первый заместитель комитета по образованию и науке нижней палаты парламента отметил, что деление российских ВУЗов по категориям опасно – оно снижает конкуренцию внутри страны. Говоря о дистанционных формах обучения, он сказал о том, что она не должны быть приоритетом в подготовке специалистов только для небольшого количества учебных заведений. Хорошие профессора и преподаватели есть не только в ведущих университетах, но и во многих региональных ВУЗах.
Он отметил важность поправок в закон «Об образовании», принятых в первом чтении депутатами о проведении независимой оценки качества подготовки учащихся – это первый шаг на пути сокращения формальных показателей и формированию процедур аккредитации по реальным результатам каждого учебного заведения.
Представители ВУЗов поддержали при обсуждении данного вопроса необходимость эволюционного изменения существующей системы государственного регламентирования. А глава надзорной службы сказал, о том, что нельзя разрушать данную систему, так как на её обломках невозможно будет создать что-то полезное и эффективное.