Министр науки и высшего образования РФ в интервью радио «Комсомольская правда» заявил о возможности поступить на целевое обучение всем студентам независимо от курса.
1 января 2019 года в закон «Об образовании в РФ» были внесены поправки, определяющие задачи целевого обучения. Министр отметил возможность каждого студента, начиная с первого курс и заканчивая выпускным, переходить на новую форму учёбы. Даже если учащийся был зачислен в ВУЗ на общих основаниях, он в течение всего срока имеет возможность заключить договор о целевом обучении, выбрав будущего работодателя.
Ранее подобная форма образования практиковалась, но часто выпускники ВУЗов нарушали договор и не устраивались работать в компанию или предприятие, с которым был заключён договор. Это стало возможным из-за несоответствия некоторых законодательных норм, но сейчас ситуация поменялась коренным образом.
При этом способе обучения заключается трёхсторонний договор между студентом, учебным заведением и работодателей, регулирующий обязанности и права сторон. Если после окончания ВУЗа молодой специалист отказался работать в компании, определённой в договоре, то он обязан выплатить образовательному учреждению стоимость учёбы. А работодателю компенсировать, затраченные на него средства для оказания поддержки. Если работодатель не может обеспечить выпускнику рабочее место, то он оплачивает ВУЗу все расходы, потраченные на образование специалиста.
Целевое обучение способно частично разрешить проблему трудоустройства молодых специалистов, которые твёрдо знают: где он будет работать, сколько зарабатывать и какие будут перспективы карьерного роста.
Министр науки и высшего образования РФ сказал о возможности предприятий работодателей выступить в качестве партнёров российских ВУЗов. А учебные заведения будут учитывать потребности своих партнёров, создавать образовательные программы, максимально приближенные к их запросам. Каждый студент должен проходить практику на предприятиях с тем, чтобы, придя на работу, у него был меньше адаптационный период.
В настоящее время ведомство обсуждает с партнёрами из компаний размеры квот на целевое обучение. Показатели зависят от специальности и варьируются в пределах от двух до шестидесяти процентов. После этого будут сформированы предложения, которые направятся в Правительство РФ для принятия решений.