Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Где учиться на психолога в Санкт-Петербурге. Часть 1.

Хороший-психолог-....jpgНа протяжении последних 10-15 лет профессия психолога стала одной из наиболее популярных. Интерес молодых и не очень людей к самопознанию, определению своего места в мире, профессиональной реализации и взаимодействию с окружающими, к тому же постоянно меняющимся, привели к тому, что выпускников-психологов стало много. Пожалуй, даже слишком. А как стать востребованным и не затеряться на рынке труда?
Если вас не пугает быть одним из многих, хотя бы на первых порах, предлагаем совершить небольшое путешествие по тем вузам Санкт-Петербурга, где дается наиболее качественное и полное образование по специальности «психология». 

1. Факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Факультет совсем недавно (в 2011 году) отметил свой 45-тилетний юбилей и подвел некоторые итоги, показавшие, что психологический факультет, как и другие в этом учебном заведении, достойны самых высоких наград. Сочетание принципов преемственности с современными открытиями и механизмами – залог успешного функционирования факультета. Учебные программы – уникальные для России – находятся в полном соответствии с аналогами из Европы и США, поэтому выпускники могут рассчитывать занять вакантное место в самых престижных организациях – как частных, так и государственных. 
Диплом факультета психологии СПбГУ – это начало пути, долгого и интересного, полного открытий и свершений. Выпускники получают хороший старт, но, разумеется, необходимо постоянно работать - проходить курсы повышения квалификаций и тп, чтобы быть в ритме профессии. 

Евгения Басавина, выпускница факультета психологии СПбГУ 2008 года:

«Впечатления о годах, проведенных в стенах СПбГУ, самые светлые. Преподавательский состав в большинстве своем - это профессионалы своего дела, которые подробно объясняли материал, но главное: учили нас самостоятельной работе с информацией. К ним всегда можно было обратиться за советом. Научные изыскания студентов всегда поощрялись: различные конференции помогали расширить кругозор, познакомиться с людьми, занимающимися интересующей областью знаний, поделиться своими открытиями.

На кафедре психологии и педагогики личностного и профессионального развития работают самые замечательные преподаватели, которые искренне интересуются успехами своих студентов и мотивируют на новые достижения».

На факультете студентам предоставляются отличные условия для свободного поиска, они всегда могут получить консультации опытнейших наставников по интересующим их вопросам. 
Принципы психолога – отдельная тема, которой уделяется огромное внимание, ведь именно от этих специалистов зачастую зависят принятия важных решений в жизни как человека, так и целых организаций. Поэтому формирование гуманистических и этических аспектов – важнейший пункт в процессе обучения.

2. Институт психологии и акмеологии. Если вас интересует психология, вполне возможно, что и акмеология придется по вкусу. Эта наука изучает те методы, с помощью которых можно достигнуть вершины в любом виде деятельности, делать что-то максимально хорошо. Чтобы понять, как же это возможно, в институте разбирают процессы творчества, факторы, которые влияют на процесс становления человека в качестве успешного специалиста, а также способы, которые помогают стать профессионалом. 
Акмеология включает в себя не только собственно психологию, но и знания из области педагогики, феноменологии и синергии. Она является самостоятельной наукой, но совмещает интегрированные знания. Успешно совмещая достижения антропологических наук с практическими методами достижения максимальных результатов в той или иной сфере деятельности, акмеология работает над научным аппаратом, выстраивающим целые модели развития человека. 
Пройдя нелегкий путь, акмеология в глазах современных ученых не выглядит младшей сестрой психологии – она успешно пользуется результатами психологических исследований и применяет их в своих проектах. 

Мария Стольтенберг, менеджер по маркетингу Санкт-Петербургского Института психологии и акмеологии.:

"Студенты нашего вуза получают уникальные знания и опыт, связанные с изучением психологии и акмеологии – науки, раскрывающей пути достижения совершенства во всех видах деятельности человека. Процесс обучения построен так, что способности каждого студента раскрываются в полной мере. Преподаватели института регулярно разрабатывают и внедряют в образовательный процесс новые курсы, проводят уникальные авторские тренинги, семинары, лабораторные и практические исследования, обогащающие студентов не только с профессиональной, но и с общесоциальной точки зрения. В нашем институте существуют культмассовый, спортивный и информационный комитеты, участие в деятельности которых позволяет студентам приобретать и развивать организаторские, творческие и коммуникативные навыки, получать опыт в сфере рекламы и связей с общественностью. 
Таким образом, выпускники нашего вуза получают всесторонне образование, позволяющее им трудоустраиваться в качестве бизнес-коучей, консультантов и тренеров, становиться сотрудниками социальных учреждений, центров и фондов, а также заниматься частной психологической практикой". 

3. Институт специальной педагогики и психологии им. Рауля Вайлленберга – как и следует из названия, институт занимается подготовкой кадров для работы с лицами, имеющими ограниченные возможности. Относительная «молодость» вуза ни о чем не говорит – за 20 лет своего существования он сделал столько же, если не больше, сколько и другие, более возрастные вузы. Этот вуз – первый негосударственный, специализирующийся на подобном образовании, но не стоит считать, что раз у вуза нет статуса государственного, выпускникам придется сложнее пробиваться в карьерном плане. Он был организован Специальным олимпийским комитетом и Международным детским фондом имени Р. Валленберга, организован именно потому, что есть потребность в специалистах, спрос именно на практиков в этой области. Выпускники успешно работают как в общественных организациях, детских учреждениях, местах отдыха и спорта, так и в центрах психологической помощи и в индивидуальных проектах – частных кабинетах. 
В процессе обучения студентам помимо базовых знаний предлагается участие в исследованиях – например, в тех, что призваны предупредить социально опасное девиантное поведение. 

Преподавательский состав принимает активное участие в научной жизни – профессора и доценты работают над своими трудами, развиваются вместе со студентами. 

Для того, чтобы иметь более конкретное представление о том, чему же вас научат, посмотрите, пожалуйста, на список предметов:

психогенетика 
экспериментальная психология; 
психология личности; 
зоопсихология и сравнительная психология; 
общая психология;
история психологии; 
психодиагностика; 
анатомия центральной нервной системы; 
антропология; 
методология и теория психологии;
физиология центральной нервной системы; 
физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем; 
информатика и ЭВМ в психологии; 
нейропсихология и патопсихология; 
компьютерная диагностика;
этика и деонтология; 
психолингвистика; 
культурология;
политология; 
правоведение; 
педагогика; 
социология; 
философия; 
экономика и др.

А также не менее увлекательные спецкурсы:

математические методы в психологии;
психология развития и возрастная психология; 
педагогическая психология;
социальная психология; 
психология труда и инженерная психология; 
клиническая психология; 
специальная психология; психофизиология;
методика преподавания психологии; 
превентивная психология; 
психология общения; 
психология менеджмента; 
этнопсихология; 
психология социальной работы;
арттерапия; 
психология детей-сирот; 
психология кризисных ситуаций; 
психокоррекция; 
психоконсультирование;
коррекционная психология с практикумом; 
психология семьи и семейное консультирование;
психопрофилактика и психотерапия; 
организация психологической службы; 
конфликтология; 
наркология и сексопатология; 
игровая терапия с практикумом; 
методы супервизии в работе психолога и др.

Интересно? А ведь еще есть практика – целых 3 вида!

Тем, кто за время прочтения статьи решил, что психология – безумно интересно и это то самое, что ему и нужно, сообщаем – совсем скоро выйдет продолжение статьи, где вы узнаете, какие еще вузы в Санкт-Петербурге выпускают высококлассных психологов. 

Не пропустите!
Автор: Анастасия Федосенко
2 Комментария
  • Вот это полезная статья, мне помогла с выбором учебного заведения, давно хотел пойти выучиться на психолога.. Только вот друзья советуют туда пойти, а родители в другое место .. После прочтения статьи наконец то определился и пойду учиться на Психологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Спасибо.
    Влад Николаев, 30.12.2013
  • Прекрасно, что существуют такие собрания информации. Очень помогут абитуриентам и желающим учиться на психолога в Санкт-Петербурге.
    Создателям большое спасибо.
    Очень помогли.
    Назарий Лозинский, 15.10.2013
  • Желаете оставить комментарий?