МГЮА — признанный лидер российского юридического образования — собирает в своих аудиториях талантливых молодых людей из всех регионов страны.
Если вы не посетили День открытых дверей Кутафинского университета, то пропустили много интересного — и эту потерю трудно восполнить. Нет лучшего способа узнать все о будущей профессии, чем увидеть, как к ней готовят. Потому и проводят вузы Москвы (да и других городов) дни открытых дверей: посмотреть на свое будущее пополнение, себя показать. В главном юридическом университете страны подходят к выбору абитуриентов и к самопрезентации еще более серьезно. Не только День открытых дверей, но и выставки, подготовительные курсы, а также знаменитая Кутафинская олимпиада — вот что формирует имидж университета. Каким же предстает МГЮА при взгляде со стороны?
МГЮА глазами гостей
Что мог бы рассказать университет о себе? Созданный в 1931 году как Московский институт советского права, он был призван готовить кадры для советской юстиции, а главное — проводить качественную переподготовку кадров старых. Именно поэтому здесь уделяли огромное внимание заочному образованию (в том же году в составе института организованы заочные курсы, позже — Заочный институт советского права) и стремились охватить своей деятельностью как можно большую часть страны (так возникли филиалы и консультационные пункты по всей территории России и союзных республик).
Сегодня в структуру МГЮА входит 11 институтов и 5 филиалов, преподавательский состав насчитывает около 1000 педагогов, обучается более 17 тысяч человек (в том числе примерно 500 аспирантов).
В разные годы вуз переименовывался, менялся его статус, основным направлением работы стало не дистанционное, а дневное образование. Больше всего в последние годы он был известен как юридическая академия. И когда в 2012 году получил свое нынешнее название Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, общепринятая аббревиатура сохранила привычный «академический» статус — МГЮА.
Университет находится в историческом месте, упоминаемом в летописях еще в начале XV века. Его самый старый корпус — это постройка 1901 года: тогда здесь размещалось Московское реальное училище. Сегодня МГЮА — это не только полноценные учебные корпуса, но и современные общежития, медицинское обслуживание, комплекс бытовых, культурных и IT-услуг.
Что такое Кутафинская олимпиада школьников и какая от нее польза?
Олимпиада для школьников по праву — форма отбора абитуриентов, которые не только получили качественную учебную подготовку, но и обладают личностными качествами, нужными для профессионалов юридической отрасли. Много лет сотрудники академии участвуют в составлении заданий и критериев проверки Всероссийской олимпиады школьников по праву, а с 2008 года организуют собственную, которая так и называется — Кутафинская. Это мероприятие не только способствует пропаганде правовых знаний, но и дает преференции при поступлении в университет тем участникам, которые победили или заняли призовые места.
Кутафинская олимпиада для школьников 8-11 классов проходит в два тура: отборочный (в январе) и заключительный (в марте). Оба — очные, хотя мероприятие охватывает практически всю территории страны, от Магадана и Иркутска до Ростова-на-Дону и Невинномысска. Заключительный этап проходит в Москве. Таким образом МГЮА открывает двери для талантливых молодых людей из всех регионов России.
Особенности вступительной кампании в МГЮА
Прием в МГЮА осуществляется по результатам ЕГЭ, минимальные баллы для которого устанавливаются академией и обычно бывают довольно высокими. Какие предметы нужны для поступления? Как всегда, русский язык, а также история и обществознание. Для абитуриентов, не сдававших ЕГЭ, делается исключение: они имеют возможность пройти вступительные испытания в вузе (поступающие в филиалы — по адресу филиала). Как правило, к этой категории относятся абитуриенты, которые не имели возможности сдать ЕГЭ на общих основаниях: например, получали среднее образование за рубежом или до 2009 г., а также лица с ограниченными возможностями развития. Поступающие на второй курс (это те, кто уже имеет профильное среднее образование) также проходят вступительные испытания в вузе.
Отдельный конкурс существует для поступающих на целевые места. Их университет выделяет по заявкам органов государственной власти — но в пределах 15 % от общего количества на каждое направление подготовки. Традиционно этот конкурс ниже, чем общий по университету.