Этим летом чиновники выступили с достаточно неожиданным предложением: о возможности переноса начала учебного года на 15 сентября, из-за погоды, которая в этих числах ещё вполне хороша для туризма. Как заметил помощник президента, во многих развитых странах учиться школьники начинают после окончания бархатного сезона — с15-20 сентября, и таким образом увеличивают туристические потоки. У нас же в погожие деньки начала осени все должны возвращаться в школы. Причём билетов на самые последние дни августа достать невозможно, а потом на транспорте затишье. Насколько такая идея имеет право на существование — например, в будущем году? Как её оценивают родители, учителя, административные власти?
Теоретически возможно
Оказалось, что мнения по этому вопросу существенно разделились, но прежде, чем рассказать об аргументах за» и аргументах «против», хочется понять, о возможности ли переноса идёт разговор или о целесообразности.
Теоретически в таком переносе ничего сложного нет. Существует нормативный акт Минобрнауки о начале учебного года, который можно заменить новым. Делается это, в среднем, в течение двух месяцев. Проводится антикоррупционная экспертиза, опрос общественного мнения, эксперты оценивают социальные и экономические последствия. После этого акт регистрируется в Минюсте.
Так что всё решаемо. Однако насколько целесообразно? Перенос сроков начала учёбы в других странах только косвенно связан с бархатным сезоном. Такой перенос делается, как правило, не для того, чтобы дети ездили в это время в туристические путешествия. Там это связывается с окончанием уборочной страды и других сельскохозяйственных работ.
Аргументы «за»
Депутат и глава комитета по социальной политике из Приморья, считает, что вариант с переносом очень удачен, так как в Приморье бархатный сезон длится как раз до 20-ых чисел сентября, и идея перенести на это время начало занятий рассматривается в администрации края уже год.
За то, чтобы каждый регион мог начать учёбу, когда ему это более удобно, и глава родительского комитета Москвы. Эксперт обращает внимание, что в каждом регионе есть своя специфика, определённый климат и сложившиеся традиции. В районах, где развито сельское хозяйство, принято в сентябре трудиться на уборке урожая. Дети при этом помогают взрослым, и, в частности, заготавливают ряд продуктов для столовых в школе. И если дети из таких районов сначала отметят в школе День Знаний, а затем продолжат ещё полмесяца работать в поле и на огороде, то это будет похоже просто на «показуху». Что касается Дня Знаний, единого для всех, то надо напомнить об 11 часовых поясах, существующих в нашей стране. Так что, когда в Москве начинается школьная линейка, во Владивостоке уже глубокая ночь, поэтому единовременность праздника также понятие относительное.
Наиболее внушительные аргументы «за», конечно, у работников туристической отрасли. Представители турфирм напоминает о том, что в аэропортах и на вокзалах перед первым сентября наступает почти коллапс. Билеты достать очень трудно, а главное, и детям и родителям обидно, что погода стоит ещё летняя, а отдых пора заканчивать. Для туризма и цен на билеты и путёвки, такой перенос сослужил бы хорошую службу. Отели тоже перестали бы пустовать в эти недели.
Аргументы «против»
Эксперты привели ряд аргументов, указывающих на негативные последствия такого решения:
- Вся страна лишается Дня Знаний, а это красивый и объединяющий поколения праздник, имеющий серьёзное воспитательное значение.
- Возникают и экономические последствия: что должны делать во время сентябрьских каникул учителя? Продление им отпуска — серьёзная нагрузка для бюджета, а отпуск за свой счёт ляжет бременем уже на их личный бюджет.
Чиновники привели альтернативные способы продления туристического сезона. Так, школы могут сами выбирать учебный график, с учётом фиксированного начала учёбы и количества недель, которые отводятся на учебный процесс.
Продолжительность каникул и их количество также находится в компетенции школы. Кроме того, для ребёнка может быть составлен индивидуальный график, если семья решит, что ему следует отдохнуть и поправить здоровье. Эксперты также заметили, что изменение начала учебного года окажется стрессом для большинства семей в России, как для тех, у кого есть дети школьного возраста, так и для тех, кто занят в системе образования. А вот на учебном процессе такой перенос скажется неблагоприятно.
Аргументы «против» привела и замглавы Думского комитета по образованию. По её словам, наши дети имеют вполне достаточно каникул. Если родители просто напишут заявление о том, что едут вместе с ребёнком в отпуск, в школе не будут этому препятствовать. Ребёнок же по возвращении должен будет догнать одноклассников. Присутствие ребёнка в школе – это ответственность в первую очередь его родителей.
Есть мнение, что традиции, как единые вещи, одинаково понятные взрослым и детям, очень важны. И День Знаний — это именно такая традиция. Учитель считает, что первые 2 недели дети только входят в рабочий ритм, поэтому если приступать с 15 числа, учёба в полную силу начнётся только в октябре. В Германии, Италии, Австрии, которые господин Левитин приводит в пример как страны, заботящиеся о туристическом потоке, вообще нет общих образовательных стандартов, и каждая земля или провинция устанавливает свои правила. У нас же постоянно говорят о единстве образовательного пространства. Следует ли в данном случае при таких различных целях, заимствовать иностранный опыт?
Да и не получится ли такой перенос похожим на неудачную историю с переводом стрелок? Ведь если оставить фиксированное количество недель учёбы, итоговые аттестации за год придётся сдвигать на июль, что намного менее удобно, чем делать это в ещё не слишком жарком июне. Не придётся ли позже разбираться и со сроками окончания учебного года?
Что касается доходов от туристических потоков, они вряд ли окажутся существенными. Не слишком ли мало желающих от общего их числа посетить курорт с детьми именно в начале сентября?
Как видим, мнения разделились, а обсуждение только начинает набирать обороты. Теперь самое главное, учесть, как можно больше аргументов, чтобы принять взвешенное решение.
Когда начинают учебный год школьники в других странах?
1 сентября идут в школы юные россияне, украинцы, белорусы, прибалты, чехи, китайцы, израильтяне, вьетнамцы.
С последней декады августа учатся финские, шведские и датские школьники.
В Греции в школу приходят 11 сентября.
Юные болгары и азербайджанцы учатся с 15 сентября.
1 октября начинается учебный год в Италии и Польше.
Нет фиксированных дней начала учёбы в таких странах, как Германия, США, Франция, Испания, и целого ряда других. Но первый звонок в таких странах, всё же, теснее связан с окончанием сельскохозяйственных сезонных работ, а не с туристическими потоками.
Комментарий:
Ирина Селиванова, физико-математический лицей 366, СПб : «Мне кажется, ломать что-то в форме — это тупиковый путь, отвлекающий от серьёзных проблем, которых в системе образования бесконечное множество. Давайте переносом даты начала учебного года займёмся, когда решим все остальные задачи, стоящие перед системой образования. 1 сентября — красивый день, символизирующий новые начала. Помните, во времена Петра Великого 1 сентября начинался новый год и календарный. С новым годом! И пусть всё хорошее, что есть в системе образования, будет по-старому надёжным».